отзыв
Дмитрий Демиденко

Евро бежит впереди себя

FxPro:

То что происходит в конце мая с единой европейской валютой иначе как массовым психозом не назовешь. Острое желание спекулянтов успеть вскочить в последний вагон уходящего на север поезда вылилось в рост EUR/USD до максимальной отметки за последние полгода. Пара закрыла в зеленой зоне 6 из 7-ми торговых дней подряд на фоне укрепления уверенности инвесторов в сломе нисходящего тренда. Какая разница покупать евро по $1,1 или по $1,12, если в следующем году он будет стоить $1,2?! Если бы толпа всегда была права, Солнце до сих пор вращалось бы вокруг Земли…

Единая европейская валюта твердо обосновалась на первом месте в списке лучших исполнителей G10 благодаря комбинации ряда факторов: политические риски после президентских выборов во Франции перекочевали с Европы в Штаты, экономика еврозоны в первом квартале двигалась с большей скоростью, чем ВВП США, американцы несли деньги в ETF, ориентированные на акции эмитентов Старого света, на блюдечке с голубой каемочкой, а доверие к Дональду Трампу пошатнулось настолько серьезно, что индекс USD стер все свои достижения, связанные с его победой над Хиллари Клинтон. Добавим к этому слухи о готовности ЕЦБ к нормализации денежно-кредитной политики, и будущее для «быков» по EUR/USD засияет в розовом цвете.

Попытаюсь добавить ложку дегтя в бочку с медом. Во-первых, значимая часть успехов основной валютной пары была связана с долларом США. И здесь следует отметить, что виновниками слабости последнего стали спекулянты по казначейским бондам, которые в течение короткого промежутка времени полностью поменяли свое мировоззрение, сменив рекордные нетто-шорты (ставки на рост доходности) на максимальные с 2007 нетто-лонги (ставки на падение доходности). Такие процессы не смогут пройти безболезненно ни для одной валюты. Рискну предположить, что доллар еще никогда не был так слаб, и если бы не ФРС, его положение выглядело бы безнадежным. Однако вряд ли стоит рассчитывать на продолжение истории.

Динамика спекулятивных позиций по облигациям США
Screenshot_2017_05_23_08_15_41
Источник: Bloomberg.

Во втором квартале экономика США включит новую скорость, о чем свидетельствуют риски отскока индекса экономических сюрпризов и модель ФРБ Атланты, лишив евро важного драйвера. Что касается ЕЦБ, то если уж сам Йенс Вайдман заявляет, что сейчас не время для отказа от ультра-мягкой монетарной политики, то становится понятным, что инвесторы чересчур увлеклись идеей ее нормализации.

Политические риски никуда не исчезли, ведь ситуация вокруг Греции висит на волоске, а вербальные интервенции Меркель, бросившей камни в огород ЕЦБ и связавшей профицит внешней торговли Германии с курсом евро, а также взрыв в Манчестере сложно отнести к долгоиграющим факторам.

Динамика EUR/USD и торгового баланса Германии
Screenshot_2017_05_23_12_41_36
Источник: Reuters.

В то время когда толпа пытается вскочить в последний вагон поезда, крупные игроки ждут сигнала, чтобы зафиксировать прибыль. Возможно он поступит от данных по европейской инфляции за май, а возможно, из протокола последнего заседания FOMC. В любом случае неспособность «быков» по EUR/USD удержать котировки выше 1,121-1,122 станет свидетельством их слабости.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок