отзыв
Дмитрий Демиденко

Евро почивает на лаврах

FxPro:

Результаты первого тура президентских выборов во Франции ввергли в эйфорию финансовые рынки и стали настоящей победой…социологических опросов. Победа Эммануэля Макрона, набравшего 23,9% голосов избирателей, и Марин Ле Пен (21,4%) прогнозировалась уже давно, как впрочем, и третье-четвертое место Франсуа Фийона (19,9%) и Жан-Люка Меланшона (19,6%). В этом отношении окончательная виктория 39-летнего экс-министра экономики выглядит делом решенным, ведь опрос Ipsos выдает ему 62%-е гарантии.

Президент Макрон – это поражение евроскептиков и стабильность не только для Франции, но и для всей Европы. Его экономическая программа предусматривает сокращение корпоративных налогов и расширение государственных инвестиций на 50 млрд евро, но гораздо важнее тот факт, что политические риски пошли вниз. Об этом свидетельствуют снижение волатильности единой европейской валюты, доходности французских (по двухлеткам -140 б.п) и итальянских (-53 б.п) облигаций. Ставки по немецким бондам (+76 б.п) росли быстрее, чем по американским аналогам (+62 б.п), что и предопределило резкий прыжок EUR/USD к области пятимесячных максимумов.

Динамика волатильности и курса евро
Screenshot_2017_04_24_08_07_53
Источник: Bloomberg.

Окончательная виктория Макрона развяжет руки ЕЦБ. Более 60% из 47 экспертов Bloomberg считают, что Управляющий совет сообщит о сворачивании QE в сентябре и даст отмашку процессу нормализации денежно-кредитной политики в первом квартале 2018 (93% респондентов).

Комбинация «снижение политических рисков-отказ от монетарной экспансии» – гремучая смесь, позволяющая евро чувствовать себя очень уверенно. Пара EUR/USD не некоторое время взлетела к максимальной отметке с ноября, а EUR/JPY и вовсе достигла совсем недавно озвученных таргетов. В целом успехи евро и европейских валют в целом выглядят вполне закономерно, как, впрочем, и распродажи надежных активов. Иена и золото вслед за снижением геополитической напряженности лишились еще одного важного драйвера роста – давления на реальную доходность казначейских облигаций США.

Реакция валют на результаты первого тура президентских выборов во Франции
Screenshot_2017_04_24_11_24_35
Источник: Financial Times.

Впрочем, констатация фактов – дело скучное. Я привык искать не закономерности, а противоречия, и, на мой взгляд, устойчивость франка и британского фунта выглядит подозрительной. Первый давно питался политическими рисками, второй получал поддержку со стороны перелива капитала из еврозоны в Британию. Если уж инвесторы окончательно поверили в победу Эммануэля Макрона, то можно предположить, что оба процесса пойдут вспять. В связи с чем покупки USD/CHF на прорыве сопротивления в области паритета выглядят довольно интересно.

Если, конечно, Вашингтон и Пекин не вступили в сговор по поводу обвала Shanghai Composite, якобы обусловленного ужесточением контроля за использованием левериджа. Китайские акции игнорируют эйфорию мировых рынков, при этом события августа 2015 и января 2016 напоминают, что за этим может последовать.

Динамика Shanghai Composite и MSCI
Screenshot_2017_04_24_11_22_11
Источник: Bloomberg.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок