отзыв
Дмитрий Демиденко

Золоту поставили шах

FxPro:

Вера инвесторов в окончательную победу Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции увела почву из под ног надежных активов. Иена и золото выступили главными пострадавшими на фоне улучшения глобального аппетита к риску и повышения доходности казначейских облигаций США. «Быки» по XAU/USD словно утопающий цепляются за соломинку из слабого доллара, однако реальность такова, что спасение нужно искать вовсе не в Штатах.

Обвал волатильности евро и стремительное сокращение спредов по французским и немецким бондам стали сигналом о закате звезды политических рисков. Опасавшиеся виктории дуэта Ле Пен – Меланшон хеджеры бросились сворачивать ранее сформированные позиции, что больно ударило по иене и золоту. Именно эти активы пользовались в последнее время повышенным спросом на фоне увеличения политической неопределенности, хотя на самом деле функции спасительных гаваней выполняли вовсе не они. «Японка» росла из-за репатриации капитала в Страну восходящего солнца, а масштабы рынка драгметалла банально не позволяют страховать все валютные риски. Другое дело, казначейские бонды США. Снижение их доходности до минимальным отметок с ноября вдохновляло на подвиги «быков» по XAU/USD.

Динамика золота и реальной доходности американских облигаций
Screenshot_2017_04_25_11_52_28
Источник: Reuters.

На мой взгляд, главными драйверами 10,5%-го ралли золота с начала года являлись замученный вербальными интервенциями доллар США, рост геополитических и политических рисков и связанное с ними падение ставок американского долгового рынка, а также надежды на ускорение инфляции под воздействием, прежде всего, роста цен на нефть. В конце апреля инвесторы начали сомневаться, что Сирия, Афганистан и Северная Корея – долгоиграющие проекты. Вероятнее всего, они еще дадут о себе знать, но вряд ли это будет надолго. Нидерланды и Франция заставили евроскептиков капитулировать, наверняка, по тому же пути пойдет и Германия, а Тереза Мэй сделает все возможное, чтобы избежать жесткого Brexit. Остаются Штаты, где уязвленное самолюбие Трампа позволяет рассчитывать на постепенное улучшение отношений между Белым Домом и Конгрессом. Геополитические и политические козыри драгметалла отыграли, нефть, похоже, слишком рано возомнила себя способной взобраться выше $60 за баррель, да и доллар США не так слаб, как может показаться. Реализация налоговой реформы, повышение ставки по федеральным фондам и сокращение баланса ФРС – вовсе не «медвежьи» факторы для индекса USD.

На что остается надеяться «быкам» по XAU/USD? Вероятно, на слабую статистику по американскому ВВП за первый квартал и на продолжение коррекции по Shanghai Composite. Поднебесная способна вернуть себе статус главной горячей точки мировой экономики и повторить экзекуцию над финансовыми рынками, имевшую место летом 2015 и зимой 2016. Хотя… вряд ли.

Динамика золота и Shanghai Composite
Screenshot_2017_04_25_11_52_50
Источник: Reuters.

Инвесторы закладывают в котировки долларовых пар потенциальную слабость ВВП США, однако если их надежны не оправдаются, то все перевернется с ног на голову, способствуя снижению цен на золото в направлении $1250-1260 за унцию.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок