отзыв
Дмитрий Демиденко

Доллар: дичь не улетит, она жареная!

FxPro:

Дональд Трамп продолжает гнуть свою линию, отдав распоряжение о строительстве стены между Штатами и Мексикой, «ястребы» ЕЦБ переходят в атаку, заявляя о необходимости сворачивания европейского QE, а EUR/USD не спешит продолжать свой путь на север. Инвесторы постепенно осознают, что во-первых, обещания президента США начинают воплощаться в жизнь, а если так, то в скором времени речь пойдет о бюджетном стимулировании, а во-вторых, чтобы он не делал, все ведет к укреплению американского доллара.

Вербальные интервенции о вреде сильной валюты, безусловно, имеют эффект. Краткосрочный. Так, например, приверженность новых министров финансов США, вступавших в должность с 2002 по 2011, политике сильного доллара привела к … снижению его курса за этот период на 39%. С фундаментальной точки зрения стоимость валюты определяется спросом и предложением, то бишь состоянием счета текущих операций и счета операций с капиталом. Со вторым все понятно: ужесточение денежно-кредитной политики ФРС приведет к увеличению стоимости заимствований и репатриации капитала в Штаты. Что касается первого раздела платежного баланса, то здесь самое главное найти виноватых.

Начиная со второго квартала 2014 до первого квартала 2016 внешняя торговля США лишь один раз внесла позитивный вклад в рост ВВП. В октябре-декабре 2014 и в январе-марте 2015 чистый экспорт отнял от ВВП 1,14% и 1,65%. К концу года его тлетворное влияние сократилось до -0,5% на фоне… 10%-го ралли доллара. В итоге оказалось, что импорт замедлил экономику на 4,6%, экспорт, напротив, ускорил на 0,85%. Очевидно, что бороться нужно именно с импортом, и налоговая реформа Трампа в итоге приведет к улучшению состояния счета текущих операций, то бишь к укреплению доллара США.

Да, новый глава Белого дома может пойти по стопам Рейгана с его соглашением в Plaza Accord в 1985 или Клинтона с его давлением на Японию и биркой валютного манипулятора для Китая в 1993-1994, но каждый из этих шагов имеет свои недостатки. Не так давно страны G20 приняли резолюцию осуждающую валютные войны, от которой… придется отказаться. Антиглобализм замедлит глобальный ВВП и ударит по … американскому экспорту. Остается лишь опыт Буша, в 2005-2008 оказывавшего давление на ФРС.

Именно такой точки зрения придерживается USB, полагающий, что индекс USD достиг своего пика. FOMC будет тянуть с ужесточением денежно-кредитной политики, что приведет к падению реальных ставок долгового рынка США ниже нуля и перекроет кислород «американцу». Лично я придерживаюсь противоположных взглядов. Уже в ближайшее время инвесторы будут закладывать в котировки фактор «ястребиной» риторики ФРС на февральском заседании FOMC, которая повысит шансы марта (в настоящее время – около 25%) и придаст ускорение доходности казначейских облигаций. Корреляция 2-леток с EUR/USD достигла многолетних максимумов, так что возвращение фактора дивергенции в монетарной политике ЕЦБ и ФРС на авансцену приведет к возобновлению покупок доллара США.

Динамика трехмесячной корреляции американских облигаций и EUR/USD
Screenshot_2017_01_26_13_32_45
Источник: Reuters.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

3/5(2)