отзыв
Дмитрий Демиденко

EUR/USD. Эпоха перемен

FxPro:

Люди бегут от проблем. Точнее от того, что или кто может их доставить. Источника. Очага напряженности. Как угодно. Инвесторы – не исключение. Когда рискуешь деньгами, волей-неволей приходится взвешивать риски. И победа Эммануэля Макрона, которая за десяток дней до голосования представляется делом решенным, сдвинула чашу весов в пользу евро. И дело не только в том, что экономика еврозоны набирает скорость, в то время как Штаты мучаются с коробкой передач. И не в том, что S&P 500 по сравнению с DAX, CAC и прочими «европейцами» выглядит переоцененным. Дело в банальном избавлении от проблем.

Дональд Трамп накануне истечения 100 дней своего пребывания у власти, наконец, родил план налоговой реформы. Реформы, которая обойдется Штатам в $5,5 трлн в течение 10 лет и которая не дает никаких гарантий в стабильном пополнении доходной части бюджета в будущем. Ее прохождение через Конгресс видится делом сомнительным, как, впрочем, и способность президента США разогнать ВВП до обещанных 3-4%. Рынок полон скепсиса, что уже сейчас вылилось в возвращение индекса USD к отметкам, имевшим место во время президентских выборов в Штатах. И доллар продолжит лихорадить. «Быки» будут идти в атаку благодаря росту вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и слухам о сокращении ее баланса. «Медведи» продолжат использовать вербальные интервенции Трампа и представителей его команды, жесткие дискуссии в Конгрессе по поводу инициатив главы Белого дома и приближение сентября, месяца, когда у правительства предположительно закончатся деньги, и всплывет проблема потолка госдолга.

В такой ситуации доходность казначейских облигаций продолжит метаться словно тигр в клетке, а в то время как ставки долгового рынка Германии будут идти вверх и толкать туда же EUR/USD на фоне слухов о старте нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Динамика EUR/USD и реальной доходности облигаций Германии и США
Screenshot_2017_04_27_12_17_18
Источник: Reuters.

Евро пожинает плоды ультра-мягкой монетарной политики и собственной девальвации. Это хорошо видно не только по росту положительного сальдо счета текущих операций еврозоны до рекордного максимума в €37,9 млрд в феврале (за 12 месяцев он достиг 3,4% от ВВП), но и по динамике дифференциала деловой активности в производственной сфере. Низкий курс единой европейской валюты позволял наращивать экспортные заказы в 2015-2016, внося посильный вклад в процесс восстановления экономики валютного блока.

Динамика EUR/USD и дифференциала PMI
Screenshot_2017_04_27_12_38_26
Источник: Trading Economics.

Евро готовится к заседанию ЕЦБ в приподнятом настроении, и «быки» по EUR/USD и EUR/JPY готовы выкупать провалы, возникшие под воздействием «голубиной» риторики Марио Драги. Который в настоящее время избавлен от одной из проблем, не дающих спокойно уснуть ранее. Ему уже не нужна девальвация, чтобы подтолкнуть CPI вверх. Основная валютная пара на расстояние вытянутой руки приблизилась к верхней границе ранее обозначенного торгового диапазона 1,05-1,1. Ее дальнейший путь тернист, но, вероятнее всего, это будет путь на север.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок