отзыв
Дмитрий Демиденко

Фунт выехал из пит-стопа

FxPro:

Уход котировок GBP/USD из области 15-месячных максимумов нисколько не смутил поклонников фунта. «Ястребиная» риторика Банка Англии, рост вероятности повышения ставки РЕПО, снижение политических рисков и улучшение макроэкономической статистики Туманного Альбиона позволяют стерлингу навязывать борьбу уверенно себя чувствующему доллару США. Соперничество этих двух валют осенью напоминает формулу 1: в начале сентября надежды на монетарную рестрикцию BoE вывели вперед британский болид, в его середине ожидания подробностей налоговой реформы и оптимистичные прогнозы FOMC позволили «американцу» существенно сократить гандикап.

Очевидно, что главным драйвером ралли фунта является вера рынка в ужесточение денежно-кредитной политики Банка Англии в ноябре. Любопытно, что дифференциал доходности 2-летних бондов впервые за несколько лет стал опережать спред ставок по 10-летним долговым обязательствам. Первые обычно принято считать индикатором монетарной политики, вторые отражают веру инвесторов в светлое будущее экономики.

Динамика GBP/USD и дифференциалов доходности облигаций США и Британии
Screenshot_2017_09_28_13_04_39
Источник: Reuters.

Заявление Терезы Мэй о переходном периоде после Brexit и о том, что Туманный Альбион продолжит платить деньги ЕС было воспринято как сигнал о мягком сценарии развода с Европейским союзом, что сыграло на руку фунту. Он смог также зацепиться за улучшение макроэкономической статистики, в первую очередь, розничных продаж.

Лично меня смущают два вопроса. Как можно повышать ставки в условиях слабой экономики? И почему вопреки падению реальной заработной платы растут розничные продажи? Ответ на второй из них напрашивается сам собой: в условиях когда население ожидает рост цен завтра, оно начинает активно тратить сегодня. Что касается первого вопроса, то не является ли намерение BoE ужесточить денежно-кредитную политику всего-навсего желанием исправить собственную ошибку? Сразу после референдума центробанк снизил ставки, однако когда его опасения по поводу Brexit не оправдались, начал «ястребиную» атаку.

Таким образом, краткосрочные перспективы стерлинга выглядят умеренно-оптимистично на фоне повышенной активности потребителей и постепенного улучшения макроэкономической статистики. А вот с длительностью нормализации может выйти неувязка. Вполне вероятно, что Банк Англии пойдет по пути своих коллег из Канады и после 1-2 повышений ставки РЕПО заявит, что ее дальнейший путь находится в тумане.

В таких условиях пара GBP/USD вполне способна подрасти в направлении 1,36 и 1,375, особенно если проект налоговой реформы в США повторит путь предложений по изменению системы здравоохранения. Американский доллар не смог выжать все соки из роста вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС с 31% до 78% и надежд на разгон ВВП до 3%, пришло время взять паузу, чем, наверняка, попытаются воспользоваться валюты-конкуренты. Впрочем, средне- и долгосрочные перспективы фунта особого оптимизма не внушают, что можно будет использовать для формирования длинных позиций по EUR/GBP в ноябре-декабре.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок