отзыв
Дмитрий Демиденко

Фунт будет скучать по политике

FxPro:

Старт Brexit породил множество диаметрально противоположных прогнозов по фунту. Многие крупные банки считают, что политический фактор уже отыгран и не всплывет, по меньшей мере, до конца мая-июня, когда начнутся переговоры между Брюсселем и Лондоном. Так TD Securities утверждает, что для стерлинга начинается так называемый «льготный период», когда его жизнь в течение нескольких месяцев не будет обременять политика, а Barclays рекомендует длинные позиции по GBP/USD в направлении 1,32, основываясь на принципе «продавай на слухах, покупай на фактах». Напротив, Societe Generale, Citi, BofA Merrill Lynch остаются в рядах «медведей», а Deutsche Bank, по-прежнему, делает ставку, что к концу года, фунт будет стоить $1,06.

На первый взгляд, такой плюрализм мнений сбивает с толку инвесторов, однако на самом деле он снижает вероятность манипуляций. Действительно, если все говорят о паритете евро с долларом, то группа крупных игроков со стоящими за плечами ФРС или Дональдом Трампом могут быть уверены в действиях своих противников. Если же консенсуса не наблюдается, то самим запросто можно попасть в капкан. В таких условиях резко возрастает значимость макроэкономической статистики.

Я изначально придерживался мнения, что девальвация фунта ускорит инфляцию, опережающая динамика которой над заработной платой приведет к снижению розничных продаж и замедлению ВВП. Тем не менее, в феврале розничная торговля неожиданно выстрелила, превысив прогнозы экспертов Reuters и заставив сомневаться в эффективности выстроенной цепочки. До следующего релиза мы не сможем понять, был ли это рыночный шум или восходящая тенденция индикатора в скором времени продолжится.

Динамика розничных продаж и цен в Британии
Screenshot_2017_03_24_09_24_39
Источник: Financial Times.

Уход в тень политического фактора мог бы позволить торговать фунтом, основываясь на дивергенции в монетарной политике. Так представитель MPC Банка Англии Гертьян Влиге заявил, что регулятор будет терпеть высокую инфляцию, даже если CPI поднимется к отметке 3%. В то же время ФРС настроена на 2-3 повышения ставки по федеральным фондам, а ЕЦБ, судя по слухам, – на постепенное сворачивание QE. На таком фоне могли бы пригодиться продажи GBP/USD и покупки EUR/GBP. Если бы… не политическая неопределенность вокруг Дональда Трампа и президентских выборов во Франции. Случись черный лебедь в виде победы Ле Пен, и все усилия «быков» по евро пойдут насмарку.

На мой взгляд, трейдерам следует сделать ставку на статистику по рынку труда США за март. Позитив увеличит шансы июньской монетарной рестрикции ФРС и будет способствовать снижению котировок пары GBP/USD в направлении 1,225-1,235 благодаря сокращению дифференциала доходности облигаций. Негатив, напротив, усилит риски роста фунта в направлении верхней границы диапазона консолидации $1,21-1,265.

Динамика GBP/USD и дифференциала доходности облигаций Британии и США
Screenshot_2017_03_30_13_04_31
Источник: Reuters.

Поближе к 10 апреля, когда Белый дом примет решение выдавать ли черную метку валютного манипулятора Китаю или нет, станут интересны шорты по GBP/JPY.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок