отзыв
Дмитрий Демиденко

Золото потекло с Запада на Восток

FxPro:

Рост геополитической напряженности в связи с запуском Северной Кореей баллистической ракеты, очередной провал попытки сторонников Трампа провести законопроект об отмене Obamacare через Сенат, падение доходности казначейских облигаций и индекса USD в ответ на релиз данных по ВВП США за второй квартал и сигналы об улучшении конъюнктуры рынка физического актива в Азии позволили котировкам фьючерсов на золото взлететь к максимальной отметке за последние 1,5 месяца. За три недели драгметалл прибавил более 5%, что усилило слухи о скором восстановлении «бычьего» тренда. Не слишком ли рано покупатели решили открыть шампанское?

За первое полугодие спрос на слитки в Поднебесной вырос более чем в два раза до 158,4 т, общее потребление – на 10% до 545,2 т, в том числе в сфере ювелирного дела – до 330,8 т. Китайская ассоциация золота прогнозирует, что совокупный спрос по итогам 2017 превысит 1000 т, что является самым крупным показателем за последние четыре года. Одновременно на рынке циркулируют слухи, что в связи с улучшением состояния внешней торговли Индии, официальный Дели снизит импортные пошлины с 10% до 2%, что увеличит закупки драгметалла. Дефицит счета текущих операций в этой стране сократился с 1,1% от ВВП в 2015/2016 до 0,7% в 2016/2017 финансовом году.

Вместе с тем, разнонаправленная динамика фьючерсов и запасов ETF свидетельствует о том, что июльское ралли носит спекулятивный характер, к тому же в 2013, когда был окончательно сломлен долгосрочный восходящий тренд по XAU/USD имел место тот же процесс: запасы специализированных фондов таяли, а спрос со стороны Китая и Индии рос как на дрожжах. Тогда говорили, что золото течет с Запада на Восток.

Динамика золота и запасов SPDR Gold Shares
Screenshot_2017_07_31_12_42_17
Источник: SPDR Gold Shares.

На мой взгляд, главными драйверами пике XAU/USD стали сигналы о замедлении американской инфляции. Сначала ФРС в протоколе своего последнего заседания выразила беспокойство по этому поводу, потом в отчете по ВВП нашло место снижение темпов роста дефлятора с 2% до 1,3%. Золото чутко реагирует на динамику реальной доходности казначейских облигаций США, поэтому его взлет выглядит закономерным.

Динамика золота и реальной доходности облигаций США
Screenshot_2017_07_31_12_13_59
Источник: Reuters.

Что дальше? Инфляция будет расти на фоне сильного рынка труда и увеличения потребительских расходов. Это соответствует прежним планам ФРС, поэтому ставка по федеральным фондам, вероятнее всего, все же будет повышена третий раз в 2017. У Трампа появилась возможность если не отменить Obamacare, то медленно его убить за счет отмены компенсаций страховщикам за полисы малообеспеченных заемщиков.

Пожалуй, главная проблема «медведей» по драгметаллу – это потолок госдолга США. Если он не будет повышен до октября, то технический дефолт приведет к повышенной турбулентности и усилит спрос на надежные активы. В связи с этим, я поднимаю оценку границ среднесрочного торгового диапазона по XAU/USD до $1200-1280 за унцию и, по-прежнему, рекомендую использовать стратегии продаж.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок