отзыв
Александр Купцикевич

Темп роста зарплат обещает стать главной интригой payrolls

FxPro:

Первая неделя мая обещает стать богатой важными событиями для доллара и американских рынков. В середине недели состоится заседание ФРС, а в пятницу выйдут данные по рынку труда США.

Публикация данных по занятости в США является одним из наиболее важных событий для рынков. Особую пикантность придаёт тот факт, что данная статистика публикуется очень рано и зачастую значительно отличается от ожиданий. Это расхождение с ожиданиями вызывает наиболее сильную реакцию среди регулярных экономических отчётов и может сформировать тренд на несколько недель вперёд.

Предыдущий релиз оказался слабым и породил спекуляции, не слишком ли ястребиный тон использует ФРС, когда экономика создаёт 100 вместо 200 тыс. в месяц, как это было в предыдущие полгода. Тем не менее, за прошедшие недели экономика США продемонстрировала несколько позитивных сюрпризов, вызвав усиление доллара.

US_payrolls_180427

Вполне вероятно, что сохранение прироста занятости в рамках тренда позволит американской валюте и фондовым площадкам продолжить своё восстановление после нескольких недель слабой производительности.

В марте занятость выросла всего на 103 тыс. Это слабый показатель, но такой слабый рост произошёл после очень сильного февральского прироста в 326 тыс. В среднем за полгода месячный прирост превышает 200 тыс., что является здоровым показателем – экономика США растёт быстрей тренда.

Последние месяцы наблюдатели также выражали обеспокоенность сохранением низкого темпа роста зарплат. Средняя почасовая оплата прибавляет 2.7% к прошлому году, что чуть выше среднего за весь прошлый год (2.6%). Однако нужно обратить внимание, что в Бежевой книге ФРС бизнес всё больше отмечает усиление инфляционного давления и нехватку кадров.

US_earnings_180427

Кроме того, рынок труда становится всё более тугим. Последние доступные данные по недельным заявкам на пособия по безработице переписали многолетние минимумы. Число первичных обращений рухнуло к 209 тыс. на прошлой неделе до самого низкого уровня с 1969 года и втрое ниже, чем на пике кризиса. Число повторных обращений также вблизи минимумов с 1970-х.

US_claims_180427

Такая ситуация на рынке труда скорее рано, чем поздно вызовет ускорение роста зарплат. Вполне вероятно, что это ускорение мы увидим уже в апреле.

В пользу сильного отчёта по занятости также выступают неплохие показатели темпов роста экономики по итогам первого квартала. Опубликованные в пятницу данные показали ускорение темпов роста экономики к прошлому году до 2.9%. Это очень близко к цели, которую объявлял Трамп год назад. И тогда мало кто верил, что это возможно.

US_GDP_180427

Таким образом, в предстоящей публикации, пожалуй, основное внимание будет приковано к данным по темпам роста зарплат. Если они покажут заметное ускорение, рынки могут отреагировать усилением покупок доллара, как они это сделали в начале февраля. Сохранение текущего уровня роста не впечатлит рынки, но и маловероятно станет причиной распродажи доллара.

Кроме того, после слабых данных месяцем ранее, важное значение будет уделяться показателям по приросту занятых. Второй месяц очень слабых значений вблизи 100 способен породить сомнения, что в США всё в порядке с занятостью. Это будет весьма необычное развитие событий и способно нанести удар по спросу на доллар, породив сомнения, что ФРС удастся сохранить свой ястребиный настрой на 3 повышения ставки в этом году.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru