отзыв
Александр Купцикевич

Зависимость рубля от нефти может вскоре вернуться

FxPro:

Динамика рубля в последний день торгов в июле по-прежнему резко контрастировала со спросом на риски на глобальных рынках. По всей видимости, российская валюта отыгрывала чрезмерно сильный рост предшествующего дня. Во вторник USDRUB прибавил 27 копеек, поднявшись до 62.50, а EURRUB добавил 29 копеек до 73.15. При этом на глобальных рынках преобладала позитивная динамика, а нефть теряла в цене. Это поднимает вопрос о возвращении корреляции между рублём и нефтью.

USDRUB_180801

Корреляция нефти и рубля зачастую резко поднимается в периоды обострения геополитической напряжённости между Россией и Западом, что мы видели в марте-апреле. Позже в летние месяцы эта взаимосвязь пошла на спад, так как отсутствие новых санкций и чемпионат мира по футболу позволили российской валюте подстроиться под колебания глобального спроса на риски: в июне нефть и рубль шли в разные стороны, а в июле взаимосвязь практически отсутствовала.

eurRUB_180801

Новости о том, что Трамп рассматривает возможность обложить китайские товары не 10%, а сразу 25% пошлинами, позволяют надеяться, что Россия и новые санкции в отношении неё могут в ближайшие дни уйти с повестки дня американских законодателей, которые сосредоточатся на переговорах по торговле с Китаем.

Тем не менее, над рублём в августе нависает реальная угроза возвращения зависимости рубля от нефти. При этом над последней нависает угроза возвращения к избытку предложения над спросом по мере повышения добычи в США и странах ОПЕК и замедлению темпов мирового роста в связи с неопределённостью торговой политики.

brent-rub-corr_180801

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru