отзыв
Александр Купцикевич

Падение фондовых рынков Китая и юаня продолжается

FxPro:

Китайские торговые площадки теряют позиции третью неделю подряд, опустившись в начале июля к уровням годовой давности. Разворот произошёл, когда Штаты ввели пошлины на китайские товары объёмом в 50 млрд. долларов, и вскоре пообещали расширить этот список до 200 млрд. долларов. За это время крупнейшие компании Китая потеряли более 10% своей капитализации, согласно индексу FTSE China A50 Index, который просел за это время на 12%.

ChinaA50Daily_180702

Всего за 2017-й год товарооборот Китая и США составил около 600 млрд. долларов, и инвесторов беспокоит, какое развитие получит данная ситуация. Пока политики не могут договориться, бизнес-сообщество теряет уверенность в дальнейших перспективах, что отражается на результатах опросов. В США они показывают всплеск инфляционных ожиданий, а в Китае и Японии – падение экспортных заказов и беспокойство вокруг дальнейших перспектив.

Что примечательно, падение китайских фондовых рынков происходит на фоне самого резкого за последние годы ослабления юаня. Зачастую снижение курса национальной валюты расценивается как помощь экспортёрам. Однако рынки считают, что коррекции юаня на 5% явно недостаточно, чтобы компенсировать потери от вводимых тарифов.

Вполне вероятно, что ослабление китайского юаня одновременно с фондовыми рынками страны продолжится, пока мы не услышим изменения риторики хотя бы от одной из сторон конфликта.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru