отзыв
Александр Купцикевич

Что-нибудь может остановить рост доллара?

FxPro:

US_payrolls_180504-2

Опубликованный чуть более часа назад отчёт по рынку труда США был практически однозначным: прирост занятости и зарплат был хуже ожиданий. Занятость прибавила 164 тыс. против ожидавшихся 190-200 тыс. Зарплаты, несмотря на множество позитивных других индикаторов, выросли за апрель на 0.1% и на 2.6% г/г. Оценки за прошлый месяц ухудшены с 2.7% до 2.6%, что в очередной раз снижает накал ожиданий, что инфляция вот-вот будет ускоряться, и ФРС придётся более резко повышать ставки.

US_AvHouEarnings_180504

Ярким пятном выглядит резкий, сразу на 0.2 проц. пункта, спад уровня безработицы с 4.1% до 3.9%. Однако, половину этого спада объясняет неожиданный спад доли экономически активного населения с 62.9% до 62.8%. Без этой коррекции уровень безработицы вполне совпадает с ожидавшимся падением к 4.0%.

Несколько обескураживает динамика доллара. После первой реакции (очевидно, алгоритмов и очень быстрых трейдеров) на продажу, вскоре вновь американская валюта развернулась к росту, принявшись переписывать локальные экстремумы. Пара EURUSD опускалась к 1.1910, GBPUSD – проваливался под 1.3650, USDJPY – вновь доросла до 109.2.

Покупки доллара после такого отчёта заставляют искать причины за пределами текущего релиза. Вероятно, общий тренд для доллара на рост, лишь взял паузу вчера, и теперь продолжился, без оглядки на факт отчёта.

Тем не менее, стоит обратить внимание, что рост зарплат до сих пор не материализовался, что перечёркивает риски общего ускорения инфляции, если посмотреть за пределы краткосрочных колебаний, связанных с введением тарифов на сталь и алюминий. И это плохой знак для доллара, хороший – для фондовых рынков. В данном случае реакция фондовых площадок после некоторых колебаний соответствует тому, что следовало ожидать.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru