отзыв
Александр Купцикевич

Биткоин может упасть до $5 800, но Уолл-стрит хочет ниже

FxPro:

Рыночная капитализация криптовалют за последние две недели упала на 20%, откатившись с $300 млрд. до $250 млрд., вслед за просадкой биткоина с $8,400 до $7,000 на данный момент. Аналитики, сохраняя долгосрочные бычьи взгляды на перспективы BTC, сейчас призывают сохранять осторожность.

Краткосрочно, теханализ по-прежнему на стороне медведей Биткоина: индикатор RSI снижался в предыдущие дни и всё ещё далёк от уровней перепроданности. Кроме того, у эталонной криптовалюты вблизи текущих значений нет важных уровней консолидации, поэтому весьма возможно, что после небольшой остановки Биткоин продолжит скользить вниз к ближайшей области консолидации около $6200 или ещё ниже, к $5800.

btcusd_180807

Инвесторам необходимо время для осознания новой реальности и появления веры в новый актив. Регуляторам нужно время, чтобы выработать правила. Институциональным инвесторам нужны минимумы для входа на рынок, а крупным финансовым институтам необходимо создать инфраструктуру, чтобы вывести криптовалюты в мейнстрим. И пока все ждут лучших времён, криптовалюты могут ждать новые минимумы, чистка рынка, а также повышенная волатильность на качелях между оптимизмом и пессимизмом.

Не помогли рынку и новости о создании криптовалютой платформы Bakkt от Межконтинентальной биржи ICE при участии Microsoft и Starbucks. Столь внушительные бренды в одном проекте, нацеленном на адаптацию криптовалют применительно к розничной торговле и пенсионным средствам, безусловно вновь подтверждает стремление Уолл-Стрит к покрытию крипто-сектора. Вновь о себе заявил СЕО JPMorgan Джейми Даймон, назвавший биткоин “скамом”, в “котором он не заинтересован”, в Goldman Sachs намерены предложить клиентам “крипто-депозитарии”, хотя по официальной линии в отчете Investment Strategy Group заявляют о текущей несостоятельности криптовалют.

Очень похоже, что воротилы Уолл-Стрит в контексте криптовалют взяли на вооружение тактику администрации Буша после теракта 9/11, когда в один день в обращении перед нацией чиновники могли говорить о том, что “мир никогда не будет прежним”, “опасность везде”, и сейчас самое время “взять детей и съездить в Диснейленд”. Очевидно, что Уолл-Стрит нужны действительно “экстремальные минимумы”.

По неофициальным данным, уже 10 августа Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена одобрить биткоин-ETF от Чикагской опционной биржи (CBOE). Рассмотрение других заявок было перенесено на осень. Запуск ETF на Bitcoin откроет дверь в мир криптовалют страховым и пенсионным фондам, а также инвесторам различного ранга, обеспокоенных безопасностью владения и хранения цифровых активов. Если эти риски начнут нести посредники с сильной технической и юридической базой, то появится дополнительный сильный фактор поддержки рынка криптовалют и биткоина в частности.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru