отзыв
Александр Купцикевич

Рубль упал к доллару за неделю на 4.5%. Повод Центробанку отложить смягчение

FxPro:

Фондовые рынки США в четверг во второй половине дня вновь развернулись к снижению: коррекция не выглядит завершённой и может иметь цели ниже минимумов вторника.

Российская валюта продолжала терять позиции в четверг. Пара USDRUB прибавила 82 копейки до 58.42. Это прирост в 2.5 рубля или 4.5% за неделю. В очередной раз долларовым быкам удаётся не пустить устойчиво доллар ниже 56. Пара EURRUB подросла вчера на 83 копейки до 71.50 – самого высокого уровня с середины ноября.

USDRUB_180209

Вряд ли текущие уровни на валютном рынке вызывают беспокойство в руководстве российского ЦБ, который сегодня представит решение по ставке. Тем не менее, в ЦБР наверняка обратят внимание на возросшую волатильность рынков в течение недели.

К началу февраля консенсус-прогноз аналитиков сместился в сторону снижения ставки, некоторые даже указывали на возможность её снижения сразу на 50 пунктов. Однако, сейчас такой ход будет выглядеть слишком смелым. Фондовые площадки и курс нефти довольно уязвимы, и более осторожной позицией ЦБ будет выдержать паузу перед следующим снижением, либо предпринять символическое смягчение на 0.25 пункта.

Ожидания смягчения политики подстёгивались крайне низкой инфляцией, достигшей 2.3% г/г. Для сравнения три года назад за один лишь только январь цены выросли на 3.85%. Тем не менее, в феврале произошла индексация некоторых социальных выплат, что обещает вылиться в ускорение роста цен уже в этом месяце.

Ru_CBR_180209

Несмотря на очень низкие показатели инфляции и относительно высокий курс нефти, в ближайшие недели существуют вполне реальные риски повышенной волатильности рынков, а также угроза ускорения инфляции. Вполне вероятно, это вынудит регулятора взять паузу перед дальнейшим снижением ставок до прояснения инфляционного тренда текущего года.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru