отзыв
Александр Купцикевич

ЕЦБ и Банк Японии осторожничают, как ФРС в 2014-2016

FxPro:

Единая валюта попала вчера под распродажу на форекс из-за комментариев Драги. В своём выступлении после решения по ставке, глава ЕЦБ отметил, что торговые конфликты представляют собой риски для экономики и рынков. Однако наибольшее влияние на единую валюту оказали комментарии, что ЕЦБ намерен сохранять низкие ставки продолжительное время после окончания QE.

Банк Японии сегодня также оставил без изменений монетарную политику, а также отметил сохранение умеренного роста экономики и надежды на достижение 2% цели по инфляции в этом году за счёт повышения налога с продаж.

Поведение ЦБ Японии и Европы сейчас напоминает тон комментариев ФРС несколькими годами ранее. Тогда американский ЦБ хотя и отмечал здоровый рост у себя в стране, сохранял чрезмерную осторожность в обещаниях по нормализации политики. Любое облако в небе воспринимается как угроза дождя.

Впрочем, такую риторику во всех трёх случаях легко списать на нежелание вызывать дополнительный рост собственной валюты.

US$dx_H8Weekly_180309

Спекулятивный валютный рынок всегда старается забежать вперёд политики. Ожидания, что ЦБ готовится повышать ставку, вызывают обширное укрепление валюты, в результате которого подавляется инфляция и снижается экономическая активность.

В 2014-м доллар отправился в ралли и прибавил более 20% менее чем за год к корзине валют как от ФРС стали поступать сигналы скорого повышения ставок. Потом сигналы превратились в настрой на повышение в 2015-м. Ставка была повышена в 2015-м, но один раз, в середине декабря. Следующее повышение состоялось спустя ещё год. Только в 2017-м повышения были более или менее регулярными.

За 2017-й евро вырос к доллару примерно на 20% отчасти на проявлении признаков изменения комментариев ЕЦБ. Пример ФРС показывает, что может потребоваться более двух лет на то, чтобы перейти к активным шагам по нормализации политики.

История Японии в целом схожа с предыдущими двумя: экономика растёт быстрей потенциала, безработица очень низка и должна подстёгивать рост зарплат, а через них инфляцию. Однако этого пока не происходит. Кроме того, торговые конфликты и укрепление иены на 10% за год подавляет инфляцию через снижение стоимости импорта и может негативно сказаться на динамике экспорта.

Пример с долларом США и того, что ЕЦБ и Банк Японии повторяют путь ФРС предыдущих лет, позволяет предполагать, что активный процесс нормализации ставок находится далеко за горизонтом обозримого будущего. Кроме того, возможно, что наиболее активная фаза роста евро и иены к доллару уже позади, и нас могут ждать колебания в боковике.

EURUSDWeekly_180309

Однако валютный рынок многофакторная модель, а мировой экономический рост сейчас в целом значительно более крепкий и широкий, чем 3-4 года назад. Кроме того, предыдущий опыт подсказывает, что ЕЦБ придерживается более ястребиной позиции, нежели ФРС, при прочих равных. Это должно помогать единой валюте.
Банк Японии, напротив, рискует вновь и вновь откладывать повышения ставок из-за дефляционных тенденций, порождённых стареющим населением. Инфляция в 2% достижима Японией лишь за счёт повышения налога, который временно подстегнёт рост цен, однако вряд ли ЦБ страны должен засчитывать эту победу на свой счёт.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru