отзыв
Александр Купцикевич

Одна цифра испортила отличные payrolls, и чем это грозит

FxPro:

US_payrolls_180309-2

Данные по занятости в США вышли по-настоящему сильные. Число получающих зарплату в феврале выросло на 313 тыс. (максимум за полтора года и более чем в полтора раза выше ожиданий). Число занятых в частном секторе, производстве, строительстве – одновременно показали самый резкий прирост за многие месяцы.

US_unemployment_180309

Доля экономически активного населения подскочила сразу на 0.3 проц. пункта до 63.0%. За счёт этого скачка уровень безработицы остался прежним – 4.1%, хотя ожидалось его снижение до 4.0%. Число занятых по опросу домохозяйств (на его основе рассчитывается безработица) показал прирост занятых сразу на 785 тыс. после 409 тыс. в январе. Это огромная прибавка.

US_h-hold-employment_180309

Более того, пересмотр прошлых данных был также в сторону увеличения. Так что данный отчёт выглядит очень сильным для инвесторов, засомневавшихся какое-то время назад в сохранении темпов роста американской экономикой.

Но в этой бочке мёда не обошлось и без ложки дёгтя. Статистика почасовой оплаты труда за январь была ухудшена, а февральские данные не оправдали ожиданий. Прирост замедлился до 2.6% г/г. К сожалению для доллара, эта цифра была в прошлом месяце маркет-мувером, и, похоже, осталась ею в марте.

US_AHE_180309

В феврале сообщалось о росте этого показателя до 2.9% г/г, что породило распродажу на фондовых рынках на ожидании более решительных шагов в повышении ставок со стороны ФРС. С мартовскими данными мы возвращаемся к истории прошлого года: здоровый рост занятости всё никак не может породить инфляционное давление на зарплаты и, как следствие, на инфляцию.
Это плохие новости для доллара и отличные для фондовых рынков. На таких данных вновь проявляются сомнения, что ФРС будет продумывать и взвешивать каждый свой шаг, внимательно изучая статистику, и не бросится в борьбу с перегревом экономики и взлёта инфляции.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru