отзыв
Александр Купцикевич

Криптовалюты: в тени мейнстрима, в плену у спекулянтов

FxPro:

Криптовалюты вновь показали свою волатильную сущность. Аналитики и комьюнити по-разному оценивали перспективы одобрения Bitcoin-ETF, однако перенос рассмотрения заявок на сентябрь вызвал резкую распродажу цифровых активов, разочаровав инвесторов.

После появления этой новости биткоин потерял 12.5%, альткоины падали значительно сильнее. Суммарная капитализация крипторынка просела с 7 августа на $26 млрд. до 225 млрд.

cryptocap_180810

Биткоин вернулся к тем уровням, откуда стартовало недавнее ралли, основанное на ожиданиях решения SEC. Несмотря на то, что сегодня с утра возобновилось снижение BTC, индикатор RSI более не подаёт сигнал на продажу. После касания уровней перепроданности в середине недели, биткоин может вновь стабилизироваться в диапазоне $6000-$6500 на ближайшие дни в ожидании новых триггеров.

В более широкой перспективе стоит отметить формирование понижательного канала Биткоина (череду последовательно снижающихся максимумов и минимумов). В рамках этого канала новые локальные минимумы BTCUSD в случае продолжения распродажи могут быть в области $5500 на минимумах октября-ноября 2017-го.

btcusd_180810

Биткоину не удается стать валютой
Широкому принятию криптовалют рядовыми инвесторами и пользователями мешает повышенная волатильность.Криптовалюте будет сложно выйти в мейнстрим, когда эталонная криптовалюта может за сутки потерять 7% и более на сравнительно рядовой новости. Однако пока он не станет платежным средством более широкое использование невозможно.

Парадоксально, но факт: во времена, когда биткоин использовали в даркнете для покупки нелегальной продукции, BTC действительно выполнял роль платежного средства. Сейчас он превратился в инструмент для спекулянтов и актив для хранения у “HODL’еров”.

ICO без шансов на успех
Второй негативный фактор для рынка – это ICO, которые собрали действительно большие деньги, но нет ни одного громкого проекта “в реальной жизни” на высокой стадии реализации.

Вполне вероятно, что для узкого круга ICO-проекты действительно выполняют поставленные цели, но массового общеизвестного и общедоступного продукта так и нет и может не появиться, что опять-таки оставляет выпущенные токены и проекты в тени мейнстрима и без шансов на успех.

Возможности для биткоина в странах со слабой экономикой
В данный момент неким позитивном для цифровых валют может быть популярность в экономически и политически проблемных странах, которые вносят свой вклад в реальное использование токенов в качестве платежного средства.

Он интересен в таких странах как Венесуэла с инфляцией боливара в 86,000%. По сравнению с ценовой динамикой локальной валюты, курс BTC кажется вполне стабильным и позволяет жителям страны обходить запреты и оперировать активом с более устойчивым курсом, нежели у национальной валюты.

Тем не менее, объема венесуэльской, и даже ряда африканских или ближневосточных экономик не хватит для того, чтобы создать устойчивый импульс для криптовалют.

Биткоин в руках спекулянтов
Необходимы развитые рынки капитала. Пока будущее криптовалют в руках спекулянтов, промышленных майнеров, китов и регуляторов, ралли не будет, а “перетягивание каната” между медведями и быками будет длиться ровно до того момента, пока не лопнет терпение последних энтузиастов в сочетании с техническим и финансовым тупиком в поддержке сети.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru