отзыв
Александр Купцикевич

Рубль уязвим перед дальнейшим снижением, несмотря на ожидаемый отскок

FxPro:

Санкции представляют собой серьёзную угрозу для привычного функционирования многих российских компаний, поэтому вряд ли стоит рассчитывать, что вчерашний отскок породит долгосрочный импульс роста котировок. Рубль абсорбировал часть потерь, увеличив валютную выручку в пересчёте на рубли. Однако трудности с финансированием, угроза новых санкций и вероятный шок для экономики вынуждают говорить, что нижняя точка ещё не пройдена. Всё это способно вызвать дальнейшее ослабление рубля после спекулятивного спада и технического отскока.

Чуть более чем за 20 лет мы видели несколько сильных импульсов распродаж рубля: в 1998-м, 2008-м и 2014-м. Первоначальный наиболее резкий спад – спекулятивный. Он вызван недостаточной ликвидностью, когда все спекулятивные игроки разом продают на плохих новостях. Российский рынок не слишком большой по мировым меркам, и не способен сразу переварить такое однонаправленное движение. Тем не менее первоначальный импульс в ближайшие дни отыгрывается обратно на 40-60%. Однако более длительная волна снижения российской валюты уже вызвана фундаментальными причинами.

USDRUBDaily_180411-2

В последующие год-два после указанных дат экономика страдала из-за финансовых шоков. Перекрывался доступ к внешним источникам финансирования. Эта же причина лежит в основе распродажи в начале недели. И в результате рубль обновлял глобальные минимумы, хотя и в значительно более медленном темпе.

USDRUBMonthly_180411

Движение в начале этой недели в разы меньше, чем мы видели в предыдущих трёх крупных случаях. Тем не менее, схожие причины настраивают ждать схожих результатов: за первоначальным откатом, вызванным спекулятивным движением, вероятно, последует длительный период ослабления с переписыванием валютой максимумов.
В нашем случае это могут быть уровни в области 65-67.5 за доллар и 80-82.5 за евро.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru