отзыв
Александр Купцикевич

Чёрная полоса британской статистики продолжает давить на фунт

FxPro:

Статистика Британии продолжает указывать на замедление экономики. Опубликованные данные показали сокращение промышленного производства за апрель на 0.8% против ожидавшего роста на 0.1%. Перерабатывающие отрасли, сильный индикатор экономической активности, потеряли 1.4% за этот же период. Темп роста к прошлому году замедлился с 2.9% до 1.8% и 1.4%, соответственно. После столь разочаровывающих данных стерлинг подвергся серьёзной распродаже, потеряв 0.6% менее чем за два часа.

UK_IndProd_180611-2

Столь слабые показатели дали понять, что и без повышения ставки экономика теряет импульс роста. Ранее всплеск был основан на резком ослаблении фунта после референдума по Brexit. Тем не менее, сейчас этот эффект исчерпывается, оставляя только отрицательные побочные эффекты.
Среди них важно отметить рекордное расширение внешнеторгового дефицита. Он вырос до 14 млрд. фунтов в апреле, согласно данным, также опубликованным сегодня, что является вторым минимальным значением в истории.

UK_TradeBalance_180611

Дополнительно омрачили картину слабые данные по динамике строительства. После провала в марте на 2.3%, в апреле был прирост лишь на 0.5% против ожидавшихся 2.4%. После этих данных оценка роста экономики за три месяца по май NIESR не дотянула до ожиданий, составив 0.2%.

UK_NIESR_180611

Весьма вероятно, что это не последние плохие новости из Британии. Завтра не меньше внимания рынки будут уделять данным по занятости. Череда слабых данных, включая сегодняшние, заметно снижает ожидания от рынка труда, но может дополнительно надавить на британскую валюту, если не сумеет преподнести приятного сюрприза.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru