отзыв
Alexander Kuptsikevich

Биткоин вновь отброшен в опасную близость к важнейшему уровню

FxPro:

Суммарная капитализация криптовалют опустилась ниже пороговых $200 млрд. и по состоянию на утро вторника находится около $196 млрд. Новую просадку рынка спровоцировали новости о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приостановила до 20 сентября торги биржевыми нотами (ETN) на BTC, ссылаясь на то, что инвесторы могут путать ETN и ETF.

CryptoCap_180911

Хотя Биткоин (BTC) смог восстановить свои позиции, в целом рынок демонстрирует замешательство: ТОП-10 криптовалют застряли между ростом и снижением.

Криптобиржа братьев Уинклвоссов Gemini запускает свой аналог привязанного к доллару токена GUSD. Компания хочет потеснить с рынка Tether (USDT), репутация которого в последнее время пострадала из-за подозрений участников рынка в манипуляции курсом BTC, а также необеспеченности счета фиатными долларами. Широко известно, что братьям Уинклвоссам принадлежит около 1% всех существующих биткоинов, и это не снимает основной претензии: близнецы также могут подозреваться в манипуляциях через GUSD.

Крипторынок сейчас на минимумах с ноября 2017 года, тем не менее текущий уровень капитализации около $200 млрд. все же существенно выше значений $17-30 млрд. в начале 2017 года, что указывает на формирование базового слоя долгосрочных крипто-инвесторов, которые не продают криптовалюты на минимумах. Насколько сильный у них запас прочности, станет понятно по мере достижения новых минимумов в среднесрочной перспективе.

Графический анализ подсказывает, что несмотря на стабилизацию, значимая поддержка для Биткоина располагается на 5% ниже текущих уровней, то есть вблизи $6000 за монету против текущих $6300. В целом Биткоин остаётся в рамках нисходящего треугольника, границы которого стали опасно близки. Формирование этой фигуры формально будет завершено с провалом под уровень поддержки на 6000 (наиболее вероятно), что откроет путь к обвалу вплоть до $3500. Впрочем, для склонных к росту финансовых активов (например, акции) нередки также развороты к росту. Говорить об этом сценарии мы сможем только в случае преодоления предыдущих пиков курса на $7300.

BTCUSDDaily_180911

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru