отзыв
Александр Купцикевич

Рост в Европе замедляется, а в США ускоряется инфляция

FxPro:

Опубликованные в течение дня данные вновь показали, что в США позитивный импульс сохраняется, в то время как Европа продолжает замедление.

В Британии снизился темп роста зарплат, опустившись до 2.8% за три месяца по апрель к прошлому году после 2.9% месяцем ранее. Это хуже ожиданий и подтверждает тренд на замедление, обозначившийся в этом году. Данные по числу заявок на пособия по безработице приятно удивили, но рынки сейчас намного большее внимание уделяют показателям инфляции. Поэтому публикация вызвала очередной виток ослабления фунта. Также обращает на себя внимание, что с прошлой недели продажи фунта активизируются вместе с начало активных торгов в Лондоне.

UK_AWE_180612-2

Индекс деловых настроений в Германии и еврозоне от ZEW заметно снизился. Оценка индекса для еврозоны сразу с 2.4 в -12.6. Это весьма резкий переход от оптимизма к пессимизму. При этом аналитики в среднем ожидали увидеть сохранение показателя около нуля. Последние события вокруг внешней торговли, сделки с Ираном и политической ситуации в Италии заметно подточили настроения. При этом рост инфляции и замедление экономики Европы давят на оценку текущих условий.

Ge_ZEW_180612-2

Из Штатов, напротив, выходят новости лучше ожиданий. Годовая инфляция ускорилась до 2.8% по общему индексу. Это самый высокий темп более чем за 6 лет, и является ещё одним сигналом в пользу более решительных шагов ФРС по сдерживанию инфляции. В данном случае мы видим, как она просачивается из цен на бензин, ослабления доллара за прошедший год и сильных показателей рынка труда.

US_CPI_180612-2

Публикация сильной статистики позволила доллару развернуться к росту во второй половине дня в преддверии завтрашних итогов FOMC.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru