отзыв
Александр Купцикевич

Инфляция в США закрепляет за собой роль драйвера рынка

FxPro:

Угроза возведения торговых барьеров разными странами всерьёз беспокоит рыночных участников и подавляет рост акций. Однако инфляция и занятость в США подают позитивные сигналы и способны стать драйверами рынка в этом году.

US_PPI_180315

По последним данным, рост занятости примерно втрое опережает естественный прирост рабочей силы (313 тыс. против «примерно 100 тыс.»). Но рынки пока предпочитают концентрироваться на слабой инфляции.
В прошлом году ускорения не произошло, так как инфляционный импульс терялся в обилии свободных производственных мощностей в развивающихся странах. Последние месяцы мы видим ускорение PPI как в США, так и в странах-экспортёрах. Производители в ближайшие месяцы наверняка будут перекладывать часть своих издержек на потребителей, так как розница находится в отличной форме (продажи растут вдвое сильней инфляции в США).

Cn_PPI-CPI_180315

Среди рисков стоит выделить излишний оптимизм участников рынка, сформировавшийся к январю. Процесс трансформации инфляционного давления от сырья на цены производителей занял более полугода. Столько же времени может потребоваться на то, чтобы потребительская инфляция трансформировалась в рост зарплат и начала вызывать опасения у ФРС. Проще говоря, изменение риторики ФРС может произойти ближе к концу года. Если раньше, это будет неприятный сюрприз для рынков.

US_CPI_180314

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru