отзыв
Александр Купцикевич

Рост американских 10-леток продолжится, и это не плохо

FxPro:

Рост доходности американских казначейских бумаг зачастую ассоциируется с ослаблением фондового рынка. В этом контексте, вчерашний рывок в росте доходности американских бумаг вместе с ростом фондовых индексов воспринимается комментаторами скорее как исключение, нежели правило. Однако посмотрим на этот тренд в более широкой перспективе.

UST10y_180517

В основе своей рост доходности американских 10-леток является отражением уверенности, что инфляция в США в конечном итоге разгонится после экстремально низких уровней последних лет и что ФРС будет и далее повышать процентные ставки. Положительным моментом этой истории является возврат доходности к норме, которая была свойственна годам до Великой Рецессии.

Несмотря на то, что текущие уровни являются максимумами за 7 лет, маловероятно, что в ближайшей перспективе этот тренд развернётся к снижению. Устойчивый спад доходности – это свидетельство вялости экономики, а сейчас экономика США продолжает расти внушительным темпом, хотя и несколько замедлилась последнее время. То есть в ближайшие несколько кварталов или даже лет доходность может продолжить рост.

Это не означает, что акции будут падать всё это время. Рост доходности облигаций сдерживает фондовый рынок, но вовсе не обязательно, что акции будут падать всё время, пока растёт доходность облигаций. Негативным может стать излишне резкое повышение ставок (или угрозы подобных шагов от ФРС), но в целом фондовый рынок способен расти, если экономика продолжит рост, а компании будут демонстрировать рост продаж, хотя и в более низком темпе.

Также встречается мнение, что рост доходности вредит фондовому рынку, так как все деньги перетекают в надёжные бумаги. Это не верно: рост доходности облигаций – это падение их цены, то есть как раз продажи этих бумаг. В конечном итоге деньги перетекают в более надёжные бумаги, обещающие доходность выше. Однако для этого игроки должны осознать, что долговые рынки достигли дна. Вот тогда будут настоящие покупки.

BRENTMonthly_180507

Но пока мы видим, что инфляционные риски подталкивают ожидания вверх. Эту инфляцию в США можно назвать хорошей: ВВП растёт темпом выше тренда, безработица на многолетних минимумах и занятость продолжает расти, а цены на нефть выросли за год на 52%. В этих условиях доходность гособлигаций США вполне может продолжить рост. В последний раз, когда инфляция уверенно была вблизи текущих уровней (в 2011-м) доходность американских 10-леток находилась выше 3.5%. При этом нефть тогда топталась на одном месте более трёх лет, не повышая градус инфляционных рисков, а экономика была ещё далека от восстановления после спада.
Рынки, по сути, обеспокоены разворотом тренда доходности, но этого было не избежать рано или поздно.

US_CPI_180517

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru