отзыв
Александр Купцикевич

Италия рискует стать новой Грецией

FxPro:

Единая валюта прибавила в четверг 0.4% к доллару, стабилизировавшись к началу торгов пятницы вблизи 1.1380. Как и в случае с Китаем и Турцией отскок евро маскирует неприятную тенденцию в итальянских облигациях. За месяц с 0.6% до 1.4% выросла доходность итальянских двухлеток. Это явное свидетельство беспокойства инвесторов вокруг значительного долгового бремени страны.

It-Ge_2yy_180817

Для сравнения, доходность германских двухлеток практически не изменилась за месяц, оставшись на уровне -0.63%. Динамика долгового рынка может какое-то время игнорироваться единой валютой, которая выглядит излишне перепроданной на фоне проблем Турции. Тем не менее, дальнейший рост доходности итальянских бумаг может очень скоро выйти на первый план и оказывать существенное давление на единую валюту, как в своё время давили на евро пробелы Греции.

Ситуация выглядит очень похожей: слабый рост многие годы, избыточная долговая нагрузка, приход к власти популистского правительства. Особенно пугает тот факт, что экономика Италии почти в 10 раз больше греческой.

EURUSDDaily_180817

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru