отзыв
Александр Купцикевич

Биткоин наращивает доминирование, но не в силах вырасти в цене

FxPro:

Крипторынок начинает неделю в красной зоне: Bitcoin (BTC) теряет за последние 24 часа 3% и торгуется около $6,300, вторая крупнейшая криптовалюта Ethereum (ETH) падает почти на 10% и вновь оказывается ниже $200, другие монеты из ТОП-10 также в красной зоне, теряя от 2% до 10%. Ценовая динамика также сопровождается ростом доминирования Bitcoin (BTC) выше 56%, что указывает на вывод инвесторами своих активов из альткоинов в сторону эталонной криптовалюты. Вместе с этим фиксируются самые низкие суточные торговые объёмы с ноября прошлого года, около $10 млрд. при росте сложности добычи BTC за счёт ввода всё новых майнинговых мощностей.

BTC-domonance_180918pro

Нужно отметить, что текущий торговый объем около $10 млрд. в сутки может и далее демонстрировать снижение без новых ориентиров для роста.

Сейчас на рынке проявляется уклон в сторону создания своих или перехода на другие стейблкоины на фоне дискредитации USDT: криптобиржа Digifinex, входящая в ТОП-15, также хочет уйти от Tether к TrueUSD. Похоже, что крупные игроки хотят получить собственные рычаги манипулирования, так как все происходящее вокруг Tether теперь тщательно отслеживается.

Стоит также сказать, что текущий “ледниковый период” может быть связан не только с потерей веры в “крипто-проект” в принципе, но также и с тем, что рыночные участники полностью контролируют все возможные триггеры: движение на крупных кошельках отслеживается в реальном времени, все уловки с “накачиванием и раскачиванием” также известны и полностью проанализированы, громкие заявления авторитетных и не очень людей от роста BTC до $250к и падения до $100 также не оказывают практически никакого влияния на ценовую динамику рынка.

BTCUSDDaily_180918pro

В этих условиях всё большее влияние играют краткосрочные технические факторы. Восстановление Bitcoin на прошлой неделе захлебнулось, и эталонная криптовалюта быстро была отброшена к нижней границе диапазона. Правда, за счёт низких торговых оборотов, это ослабление выглядит “ложным”. Вполне вероятно, что игроки подбирают наиболее раскрученные коины на спадах. Падение ETH привлекло покупателей и обернулось ростом торговых объёмов до максимумов за 3 месяца, а цена и RSI демонстрируют бычью дивергенцию.

И всё же стоит сохранять осторожность с покупками Bitcoin, так как валюта торгуется у важной линии поддержки и испытывает развороты к снижению со всё более низких уровней.

ETHUSDDaily_180918pro

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru