отзыв
Александр Купцикевич

Бежевая книга ФРС назвала «тарифы» Трампа как наибольшую угрозу прогнозам

FxPro:

Опубликованная Бежевая книга ФРС (резюме контактов с бизнесом) указало на озабоченность компаний «тарифами» от администрации Трампа. Это новый страх американского бизнеса. Это слово вовсе не встречалось в предыдущих публикациях данного обзора, а в данной публикации оно встречалось 36 раз.

Пожалуй, это можно считать наиболее тревожной частью отчёта. В целом в обзоре отмечается, что налоговая реформа уже начинает благоприятно сказываться на бизнес-инвестициях. Кроме того, отмечается внушительный рост коммерческого кредитования.

Говорится также о недостатке рабочей силы в некоторых отраслях. Кое-где это уже положило начало долгожданному ускорению в темпах роста зарплат. Однако в целом он характеризуется как «скромный». Инфляция названа «умеренной», за исключением тех областей, которые затронуты введением тарифов на импорт стали.

Проще говоря, в настоящий момент экономика США пышет здоровьем, и ФРС уже стоит держать руку на пульсе признаков ускорения инфляции.

Эффект от снижения налогов и низкой безработицы подводит к экономику на шаг ближе к перегреву, требуя от ФРС более решительного повышения ставок и, возможно, пересмотреть планы с 3-х на 4 повышения ставки в этом году. Однако обеспокоенность вокруг тарифов является важным неизвестным.

Тарифы против Китая до сих пор не введены, и сохраняются надежды на успешные переговоры между США и Китаем.

Тарифы – это фактор, подстёгивающий инфляцию. Однако этот инфляционный шок также вредит деловой активности. ФРС, придётся непросто в определении того, нужно ли сдерживать инфляцию (по большей части временную), либо сосредоточится на показателях экономического роста.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru