отзыв
FxProUpdates

Хорошая британская дефляция

FxPro:

Впервые более чем за пятьдесят лет Британия столкнулась с фактическим снижением потребительским цен, в результате чего фунт снизился более чем на 1% против доллара. Результаты оказались ниже ожиданий, в частности по стержневому показателю, избавленному от волатильности цен на энергию, оказавшись на уровне 0.8%, тогда как ожидался 1.0%.

Дефляция обычно вызывает масштабную панику и часто ассоциируется с тем, что экономика находится в глубинах рецессии, тем не менее, в этот раз все иначе, так как экономика оказалась в странной ситуации: сильный рост, уверенные показатели по потребительскому доверию, рост зарплат и занятости, но снижение цен. Банк Англии последовательно предупреждал нас о том, что есть вероятность столкнуться с периодом крайне низкой инфляции или даже дефляции, так что здесь нет особых неожиданностей, тем не менее, в связи с тем, что данные оказываются ниже ожиданий, это означает, что на ЦБ сохранится давление с тем, чтобы низкие процентные ставки оставались такими в течение более длительного периода времени.

Публикация протокола заседания Банка Англии будет пристально отслеживаться, и как ожидается, он покажет результаты 9-0 по решению сохранить ставки неизменными, тем не менее, будет даже интереснее узнать, есть ли в рядах члены, считающие риски достаточно слабыми. Ещё в декабре Мак Кафферти и Вейл голосовали пятый раз подряд за повышение ставок, и даже несмотря на сегодняшние данные, показавшие дефляцию, будет интересно узнать, придерживаются ли эти два члена ястребиных позиций, и тогда в достаточно краткосрочной перспективе мы вновь услышим их голоса, как это было в конце 2014 года.

Аналогичные условия существуют и у наших крупнейших торговых партнёров в Европе, где дефляция была регулярным явлением в течение последних нескольких лет, и сейчас, когда программа количественного смягчения ЕЦБ полностью заработала, переключаясь на повышенную передачу перед летней паузой, мы можем увидеть, что этот феномен может оказаться временным, так как еврозона восстанавливается, и Британская экономика сохраняет свой импульс роста.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru