отзыв
Александр Купцикевич

Чего ждать от Пауэлла на мартовском заседании ФРС?

FxPro:

powel-730x410

Заседание ФРС в марте станет ключевым событием месяца, т.к. во многом покажет рынку, какой настрой имеет новый глава ФРС Джером Пауэлл.

ForTrader.org: В среду, 21 марта, FOMC объявит решение по процентной ставке. Рынок уверен на 95%, что ставка будет увеличена на 25 базовых пунктов до 1,75%, однако, главная интрига состоит не в этом. Это будет первое заседание под председательством Джерома Пауэлла, что даст рынку возможность проанализировать его стиль коммуникации с рынками и управления обсуждения в процессе принятия решения по ставке.

Стоит ли ждать от господина Пауэлла сюрпризов, которые могут стать «трамплином» для роста доллара – повышения прогнозов по срокам ужесточения монетарной политики, оптимизма в отношении экономических перспектив и т.д.?

Рынки проверят Пауэлла на прочность
Александр Купцикевич, аналитик FxPro: Волатильность рынков – это ночной кошмар Центробанков. Очень часто сделав неосторожные заявления, или попросту оказавшись не понятыми рынками, представители ЦБ провоцируют большие движения. Первые несколько пресс-конференций Пауэлла имеют все шансы порождать всплески волатильности. Помимо проблемы недопонимания, движение рынков и вовсе может быть не связано с комментариями главы ФРС.

Такая «проверка» в некотором роде случалась с каждым «новичком» на этой роли, по крайней мере со времён Волкера (в начале 1980-х).
Волкер рьяно боролся с инфляцией, отправив экономику в рецессию, а рынки – вниз.
Его преемнику – Гринспену – в первые месяцы на посту пришлось реагировать на «Чёрный вторник 1987-го».
Бернанке – спасал банки, а вскоре и всю финансовую систему.
С приходом Йеллен рынки нервничали, так как опасались повторения ошибок Великой Депрессии, когда стимулы сворачивались слишком быстро.

Новый человек у руля ФРС – это всегда неопределённость.

Пауэлл не станет пересматривать монетарную политику
От Пауэлла рынки услышали комментарии, что «встречные ветры становятся попутными» в контексте инфляции и что нужно удержать экономику от перегрева. Публикация сильных данных по зарплатам в начале февраля вызвала распродажу. Зародились страхи, что ФРС сразу же сорвётся с места в карьер, запланировав 4, а не 3 повышения ставки на этот год.

На мой взгляд, если Пауэлл в той же степени смотрит на данные, как Йеллен и Бернанке, то не станет спешить пересматривать политику. С момента февральского обвала рынков мы получили снижение темпов роста зарплат и невыразительные данные потребительской инфляции в США. Так что инфляционные риски всё ещё не материализовались. Они так и остаются рисками.

То же можно сказать и о влиянии налоговой реформы. Раздувание парусов экономического роста за счёт огромного бюджетного дефицита способно подстегнуть инфляцию. Но этот враг ещё не родился.

Главное, не спешить с выводами
На мой взгляд, если Пауэлл сумеет подобрать слова и не будет звучать более ястребино, чем это следует из текущих макроэкономических показателей, то для рынков его комментарии могут оказаться весьма благоприятными.

Для курса доллара, напротив, данная позиция будет развитием истории прошлого года. Напомню, тогда рост занятости и сырьевых цен никак не мог создать импульс для инфляции. Это сильно вредило доллару. За это время инфляция в США не смогла удивить более резким ростом, а значит, не стоит ждать более жёсткой риторики ФРС.

Конечно, это не призыв продавать доллар прямо сейчас. Новый человек во главе ФРС вполне может иметь своё видение ситуации. Следует очень внимательно прислушиваться к его комментариям в ходе пресс-конференции. И вдвое внимательней следить за реакцией рынка на его ответы: это наименее подготовленная часть выступления, где «новичку» легче всего проколоться.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru