отзыв
Александр Купцикевич

Обращения за пособиями по безработице в США упали до мин. с 1973-го

FxPro:

US_ContClaims_180322

Недельные данные по заявкам на пособия по безработице в США вновь обращают на себя внимание. Число повторных обращений рухнуло к самому низкому уровню с конца 1973-го, составив 1828 тыс. С августа прошлого года мы видели колебания данного показателя вокруг отметки 1900, а текущее движение похоже на прорыв к новым минимумам, отражая новый этап на рынке труда в США.

Число первичных обращений за пособиями также сохраняет свой тренд на снижение и достиг своего многолетнего (с 1969-го) минимума на несколько недель раньше.

US_initialClaims_180322

Важно понимать, что рынок труда в наши дни кардинально отличается от того, что мы видели в 1970-х. Численность населения США за почти полвека выросла на 60%, что делает ещё более впечатляющим сегодняшний спад в заявках на пособия.

Впрочем, столь низкие цифры обращений за пособиями являются отражением изменившейся демографии. В 1970-х средний возраст американца составлял 28 лет, а по последним данным он вблизи 38. Проще говоря, люди меньше страхуются от безработицы, так как ближе к пенсионному возрасту. Приток рабочей силы в США происходит, судя по всему из числа ранее разочаровавшихся в способности найти работу.

Поэтому сейчас мы видим столь низкие показатели заявок на пособия по безработице. Это также объясняет парадокс, что рост занятости в среднем на 243 тыс. за последние 5 месяцев не вызвал снижения уровня безработицы и темпов роста зарплат.

US_UnemloymentRate_180322

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru