отзыв
Александр Купцикевич

Биткоину не удаётся вырваться из коридора

FxPro:

Чуда вновь не случилось: Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила 9 заявок на Bitcoin ETF, и рынок пошел вниз. Сообщается, что SEC расширит финальный дедлайн по Bitcoin ETF до февраля 2019 года, что растянет вновь период неопределённости для криторынка.

Однако вскоре основные криптовалюты и капитализация рынка в целом восстановилась до прошлых значений. Примечательно, что на фоне текущей неопределенной ситуации биткоин усиливает свои позиции в рамках индекса доминирования. Его доля в капитализации всего рынка продолжает расти, достигнув 53% после минимумов вблизи 36% в мае.

Ранее на неделе биткоин достигал отметок вблизи $6800, подскочив в какой-то момент на $400 за 20 минут. Тем не менее, этот рост оказался неустойчивым. Для устойчивого ралли нужен реальный спрос со стороны институциональных и розничных инвесторов. В данном случае это был лишь краткий спекулятивный всплеск на фоне “напечатанных” в августе $415 млн. USDT.

Со стороны теханализа, это следует расценивать как ложный прорыв диапазона, в большей степени связанный с неликвидностью рынка, нежели с появлением сильной идеи для ралли. Строго говоря, биткоин остаётся в рамках очень узкого торгового диапазона.

btcusd_180824pro

На данный момент майнеры массово заявляют о работе в убыток, с начала года увеличив хешрейт Bitcoin на 238%. Другие криптовалюты не отстают: сложность добычи Ethereum (ETH) выросла на 76%, Litecoin (LTC) на 152%, Bitcoin Cash (BCH) на 128%, ZCash (ZEC) на 114% за счет появления ASIC-майнеров.

Если в прошлом году росту сложности сопутствовало укрепление курса, то в 2018-м цены постепенно снижаются, так как рост майнинговых мощностей сопровождается сокращением оборота криптовалют.

Фактически сейчас происходит майнинг ради майнинга, поскольку мощность сетей сейчас никому не нужна из-за отсутствия спроса. Стоит отметить, что майнинг сейчас больше походит на нефтяную отрасль: даже когда нефть падает до минимумов, компании не снижают темпы добычи, иногда работая в убыток, чтобы сохранить свою долю на рынке. Это говорит о том, что участники рынка криптовалют уверены в росте стоимости добываемых активов.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru