отзыв
Александр Купцикевич

Нельзя исключать рубль по 80 за доллар из-за возможного снижения нефти

FxPro:

Нефть отметилась максимумами с 2014 года, и напряженная геополитика сулит рост к новым. Например, в Goldman Sachs говорят об отметке в $82,5 для Brent этим летом. Именно нефть в апреле помогла удержаться ниже 60 за доллар. Если бы не этот фактор, вполне можно было ожидать, что доллар стоил бы меньше 55 рублей.

Но в отношении нефти стоит проявлять осторожность: она слишком быстро забралась вверх, игнорируя негативные факторы и принимая только положительные новости.

Нельзя точно угадать момент разворота вниз, однако история подсказывает, что это может быть какой-то момент с мая по июль, как это было в случаях двух крупнейших разворотов тренда нефти от роста с к спаду в 2008 и 2014-м. С этой точки зрения у нефти ещё есть некоторое время для продолжения роста и возможность коснуться уровня 80 в ближайшие недели или даже месяцы.

BRENTMonthly_180425

Рубль в условиях санкций, похоже, подвергается заметному давлению на приближении к 60 за доллар. Если нефть действительно резко развернётся к снижению, то рублю грозит та же токсичная смесь, что обрушила его стоимость во второй половине 2014-го.

В этих условиях нельзя исключать уровне 80 и выше за доллар. Более вероятный сценарий, тем временем, предполагает сохранение нефти вблизи $70 за баррель Brent и доллар около 62 за доллар.

USDRUBMonthly_180425

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru