отзыв
Александр Купцикевич

С июня стоимость нефти упала более чем на 20%

FxPro:

С уровней стабилизации в июне нефть потеряла уже более 20%, что соответствует распространённому определению медвежьего рынка. Зачастую вступление в эту фазу открывает дорогу к дальнейшему падению, так как многие инвесторы не склонны держать активы, упавшие столь сильно, и готовы отступить на некоторое время, чтобы дождаться более приемлемых уровней.

Кроме того, данные с чикагской товарной биржи указывают, что ещё на прошлой неделе ставки на рост нефти резко сокращались, достигнув минимального уровня за два года.

Ставки на нефть представляют собой противоречивый индикатор. С одной стороны, падение числа быков в данном инструменте способно положить начало новой волне роста, поскольку не будет новых продавцов, которые продавливали бы нефть вниз. На данном этапе текущие уровни не выглядят достаточно низкими, чтобы начался обратный тренд. Игроки ждут как минимум возвращения нефти к минимальным уровням года, чтобы оценить ситуацию. Тем не менее, у нефти есть пространство для снижения глубже 43 за WTI и 53 за Brent.

Ирак и Саудовская Аравия продолжают наращивать добычу. Увеличившееся количество работающих буровых установок в США (+19 за прошлую неделю) даже при не самой высокой цене нефти говорит о повышении эффективности добычи, обещая рост поставок на сильно затоваренный рынок.

Сложившаяся динамика нефти на данный момент очень напоминает ситуацию 2008 и 2014-го, когда за периодом роста нефти вплоть до конца июня формируется продолжительная волна распродажи нефти. Целью этого движения может стать отметка вблизи 25 долларов уже предстоящей зимой, а далее будет нащупан баланс между спросом и предложением, что стабилизирует цены вблизи 40 на длительную перспективу.

В свою очередь рубль будет отступать вслед за нефтью, не давая ЦБР продолжать активное смягчение кредитно-денежной политики помимо предстоящего июльского понижения. Уже не этой неделе пара доллар/рубль может попробовать на прочность уровень 60, а зимой – на минимальных отметках за нефть – достичь пика около 80 или даже 90 и далее стабилизоваться у 70-75.

Единая валюта, судя по всему, на этой неделе достигнет 65, но далее может натолкнуться на трудности роста в случае сильных «бычьих» данных по американской экономике (данные по ВВП за II кв.) и комментарию ФРС по денежно-кредитной политике.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru