отзыв
Александр Купцикевич

У биткоина трудности с ростом выше 8K

FxPro:

Курс биткоина (BTC) упал ниже $8,000 на новости о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила вторую попытку братьев Уинклвоссов запустить Bitcoin ETF, что напрямую негативно сказалось на перспективах всех подобных проектов. Ожидания, что регулятор разрешит запуск ETF были главным драйвером роста последние недели, и теперь рынку угрожает серьезный откат.

btcusd_180727

По состоянию на утро пятницы эталонная криптовалюта теряет за последние 24 часа более 3.5% и торгуется немногим выше $7,900. Все альткоины из топ-10 теряют от 3% до 7.5%. Суммарная рыночная капитализация рынка криптовалют упала за сутки почти на 4% с $302 млрд. до $290 млрд. Рекордный объем контрактов на биткоин на CME делает криптовалюту уязвимой, если трейдеры начнут сворачивать свои позиции.

Многие игроки рынка на этой неделе делали ставку на то, что рынок прошел дно и движется по направлению к максимумам на $20K в ожидании новых проектов, запуска ETF и институциональных денег. Но вполне может оказаться, что наблюдавшийся в июле всплеск – это всё, на что способен крипторынок в ближайшие месяцы.

zecusd_180727

Помимо трудностей с регуляцией, ахиллесовой пятой сектора остается безопасность. В первый день работы децентрализованной крипто биржи DEX Waves хакеры провели успешную атаку, средства украдены не были, однако могла произойти утечка данных пользователей. На данном этапе именно хакеры тормозят процесс положительной оценки регуляторов, хотя, в конечном итоге, большая часть проблем в коде будет устранена, и тогда можно будет ожидать настоящего выхода крипто активов в мейнстрим.

Вопрос централизации мощности сетей также остается актуальным, и эта тема вновь получила импульс негодования крипто комьюнити после публикации отчёта Bitmain, ведущего производителя оборудования для майнингана посредством на ASIC, что компании принадлежит всего 4% мощности сети Bitcoin. Компания собирается выходить на IPO и по размерам конкурировать с производителем чипов AMD. Практически никто не поверил в эти данные, и релиз Bitmain вновь вызвал волну ожесточенной критики, так как сейчас жертвой ASIC пал ZCash, сложность сети которого взлетела почти вполовину чем за месяц, и позже внезапно упала, что указывает на тестирование новых мощных ASIC перед отправкой клиентам и дальнейшую централизацию мощности.

zcash_diff

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru