отзыв
Александр Купцикевич

Надежды на разворот к росту в акциях, но не долларе

FxPro:

Закрытие квартала, месяца и недели помогало доллару укрепляться к большинству активов. Сегодня большинство ключевых рынков закрыто в связи со страстной пятницей, поэтому торговая активность обещает быть минимальной.

Динамику квартала можно разбить на две части. Январь и первые дни февраля мы видели развитие тенденций конца прошлого года и пик оптимизма. На фондовых рынках февраль начался с обвальной коррекции. В марте попытки выбраться из неё не оказались успешными, и индексы к концу месяца вновь вернулись в область минимумов февраля.

Такая динамика не говорит о серьёзных проблемах с ростом на фондовых площадках. Очень похожие ситуации были в августе-сентябре 2015-го и январе-феврале 2016-го. Нынешняя просадка вновь делает привлекательными для покупки акции. Экономика сохраняет внушительный темп роста, потребительские доходы растут впечатляющими темпами, ФРС не спешит занимать ястребиную позицию – всё это хорошие вводные данные для фондового рынка. Поэтому с началом нового квартала не исключено возобновление покупок подешевевших акций с приходом новых денег на рынки.

USSPX500Daily_180330

Судьба доллара – вот где настоящее перепутье. Импульс снижения ноября-января обернулся двухмесячной консолидацией в весьма узком диапазоне. Огромные размещения казначейства США и трудности с ростом на финансовых рынках сформировали поддержку на американскую валюту вблизи минимумов с конца 2014-го. Теханализ указывает на возможность разворота доллара к росту, если USDX сумеет закрепиться выше линии сопротивления нисходящего тренда и подтвердить отскок от тройного дна. Динамика четверга оказалась минимальной, оставив разрешение этого спора на новый квартал.

US$indx_M8Daily_180330

На мой взгляд, всё же больше шансов, что доллар продолжит снижение, как это часто бывает в подобной фазе макроэкономического цикла. А текущая остановка лишь помогает долларовым медведям собраться с силами перед последующим ударом.

Пара EURUSD испытывала в уходящем квартале серьёзные проблемы с ростом выше 1.25, сформировав лагерь сторонников дальнейшего роста доллара. Однако в данной ситуации стоит помнить, как вела себя пара в 2002-2004 годов. Остановки роста на 1-4 месяца оканчивались в результате очень резким ростом пары к новым вершинам.

EURUSDMonthly_180330

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru