отзыв
Александр Купцикевич

Проблемы Италии возвращают к жизни вопрос делевереджа на финансовых рынках

FxPro:

Обеспокоенность вокруг Италии распространяется по рынкам, вызывая наиболее серьёзное давление на банковский сектор. Фондовые биржи за прошедшие сутки потеряли около 1.5%, и бегство от рисков продолжается в среду утром. Политические проблемы Италии поднимают вопрос о возможностях выхода Италии из Евросоюза.

Сейчас эти риски кажутся смешными, но инвесторы научены Трампом и Брекзитом, что политические «чёрные лебеди» весьма распространены в последнее время. К тому же, история с Грецией всё ещё свежа в памяти. Тогда из проблемы, над которой насмехались из-за размеров экономики страны (менее 2%) за несколько лет она переросла в экзистенциальный кризис еврозоны. В результате евро потерял около 20% в острую фазу кризиса. Но ещё важней –пострадало доверие коммерческих и центральных банков, вызвав падение доли евро в резервах и мировой торговле.

EURUSDDaily_180530

Для финансовых рынков важно, что инвесторы бегут из итальянских бумаг. Подспудно под распродажу попадают также облигации Британии, Испании и более мелких стран. Вместо них портфели пополняются бумагами Германии, Нидерландов, Бельгии, Финляндии – стран с жёсткой фискальной дисциплиной. Япония в данном контексте вновь выступает в качестве прибежища для капиталов, а Штаты – нет, доходность их облигаций вчера росла.

Перемещение капиталов в сторону надёжности создаёт очень широкий шлейф на финансовых рынках из-за их глубоких взаимосвязей. Бегство в надёжность тянет за собой финансовый делевередж. И здесь очень большое пространство для снижения, так как этот показатель достигал исторических максимумов совсем недавно. Проблемы на долговых рынках способны спровоцировать разворот к снижению долговой нагрузки, угрожая обернуться серьёзной распродажей. Кредитное плечо как сухой порох – может долго храниться и накапливаться, но «итальянская проблема» – зажжённая спичка. Удастся ли её вовремя погасить – вопрос осмотрительности регуляторов, в частности ЕЦБ.

MarginStat_180530

Не стоит ждать, что Европейский Центробанк со дня на день развернёт свой курс сворачивания QE на 180 градусов. Краткосрочно, это может вылиться в сохранение давления на единую валюту и угрожает распространению тяги в безопасность на других развитых рынках.

Для развивающихся рынков данная ситуация ещё более опасна – там и своих проблем хватает. В частности, для России проблема делевережда касается не только спроса на акции, но и цены на нефть, которая резко снижается в подобные периоды, как это было в 2008, 2012 и 2015 годах. Вчера индекс РТС потерял более 1%, снижаясь 5-й день и опустившись к 3-недельным минимумам. USDRUB прибавил 49 копеек, поднявшись к 62.81 – максимуму с 8 мая. Не смог рубль набрать даже к отступающему евро. Пара EURRUB выросла на 1 копейку до 72.41, при том, что на глобальном рынке мы видели падение EURUSD на 0.7% до 1.1530 – минимумов с июля 2017-го.

USDRUB_180530

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru