отзыв
Александр Купцикевич

Летнее затишье наиболее популярных валют может быть нарушено центробанками

FxPro:

Валюты развитых стран движутся в рамках узкого диапазона в начале насыщенной событиями недели. Индекс доллара топчется вокруг отметки 94.50 и вот уже два месяца торгуется в диапазоне чуть более 1% вокруг это отметки. Это спокойствие может быть нарушено на этой неделе после оглашения решений Банка Японии, ФРС и Банка Англии, а также публикации данных по рынку труда в США.

USdx_U8Daily_180730

Рынки валют развитых стран переживают период пониженной волатильности после периода роста доллара с конца апреля по конец мая. Ближайший фокус рынка на том, как скорректирует свою политику Банк Японии. Ужесточение тона может надавить на азиатские рынки в момент, когда они уязвимы на фоне страхов перед торговыми войнами.
Насыщенная заседаниями крупнейших ЦБ и важной статистикой неделя способна открыть период повышенной волатильности после продолжительного периода летнего затишья. Ранее глава ФРС дал понять, что ЦБ США настроен на ужесточение политики. Участники рынка будут внимательно следить за намёками на то, настроен ли ФРС повышать ставку в сентябре, сохраняя приверженность к 4-м повышениям в 2018-м.

Жёсткая риторика ФРС может усилить различие в динамике валют развивающихся стран. В отличие от основных мировых валют, на EM в последние недели произошла заметная дифференциация.

Рубль наслаждается продолжением периода высоких цен на нефть. Мексиканский песо прибавляет после выборов в прошлом месяце и на ожиданиях прогресса переговоров по NAFTA. При этом китайский юань падает максимальными темпами за многие годы последние два месяца на смягчении политики НБК и страхах вокруг последствий торговых войн с США. Турецкая лира снизилась из-за угрозы санкций со стороны США и сохранении ставок турецким ЦБ против широко ожидавшегося повышения, что было воспринято как потеря независимости местного регулятора. Аргентинский песо также под ударом, несмотря на помощь стране со стороны МВФ. Индийская рупия вблизи исторических минимум к доллару, вопреки мощному росту экономики.

EMcurrencies

Разделительной чертой для валют развивающихся стран стал фактор платёжного баланса. Турция, Индия, Аргентина – имеют существенный дефицит по данному показателю и зависимы от притока капитала извне. Китай формально имеет профицит, но экономика регионов страны зависит от притока инвестиций извне, нуждаясь в благосклонном отношении инвесторов.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru