отзыв
Александр Купцикевич

Банк Японии не стал нагнетать негатив резкой сменой политики

FxPro:

На валютном рынке доллар оказался под давлением вслед за данными, указывающими на ослабление инфляции в еврозоне. Замедление темпа роста цен в Германии и Испании воспринимается как предвестник ослабления инфляции во всём регионе евро, предварительная статистика по которому будет опубликована сегодня позже в течение дня.

USdx_U8Daily_180731

Низкая инфляция повышает реальную ценность вложений в евро и делает чуть более привлекательными вложения в этой валюте в условиях, когда ЕЦБ намерен не повышать ставку ещё как минимум год. На этом фоне единая валюта вернулась в область выше 1.17, почти полностью отыграв падение после пресс-конференции ЕЦБ на прошлой неделе.

Валютному рынку во вторник утром удалось избежать серьёзных колебаний. Банк Японии минимально изменил свою монетарную политику, пообещав больше гибкости в проведении QQE и сохранение ставок «очень низкими» ещё какое-то время, так как инфляция до сих пор далека от целевых 2%. Рынки опасались, что Банк Японии начнёт агрессивно сворачивать стимулы, вместе с ЕЦБ, который сокращает свои покупки активов на баланс и с ФРС, который повышает ставки и сокращает баланс.

USDJPYDaily_180731

Одновременное сворачивание стимулов от большой тройки ЦБ было бы ещё более серьёзным испытанием для рынков, которые и без того обеспокоены неопределённостью вокруг международной торговой политики.

troikaBalanceSheets_180731

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru