отзыв
Александр Купцикевич

Тренды этого лета на рынке криптовалют

FxPro:

На данный момент Bitcoin (BTC) демонстрируют мертвую динамику около 0% за прошедшие сутки после отката до $6,835, когда быки подтолкнули криптовалюту обратно к $7,000. Биткоин торгуется в боковике с начала февраля, и похоже, что цена около $7,000 – предел оптимизма на данный момент.

Подводя итоги лета на рынке криптовалют, стоит отметить:

Отсутствие идей, которое не позволило ни одному ралли перерасти в долгосрочное восстановление рынка.

Рост сложности сетей – еще один тренд этого лета. Несмотря на 65% коррекцию BTC с исторического максимума, майнеры продолжают наращивать мощности сети, которая достигла исторического максимума. Подобная картина наблюдается и по альткоинам. Ранее аналитики связывали рост хешрейта сетей с ростом курсов, однако сейчас это скорее похоже на “страх проиграть”, который может вылиться в глубокий технический кризис криптовалют.

Рост длительности ценовых трендов, который продолжается с начала года. Неспособность биткоина развить рост выше 7000 выглядит серьёзным предостережением. Импульсы роста заканчиваются на всё более низком уровне. В январе это было 17 тыс., в феврале и марте биткоин разворачивался к спаду уже на уровнях ниже 11,5 тыс. В мае был разворот не доходя до 10 тыс. В июле 8300 стало непреодолимым сопротивлением. Если в ближайшие дни биткоин не получит импульс для продолжения ралли, то сопротивление может перекочевать уже в район $7000.

btcusd_180831pro

Важно отметить, что всё это время у биткоина отмечается устойчивая поддержка в области чуть ниже 6000. Теханализ учит нас, что движение в рамках такого треугольника зачастую заканчивается пробоем поддержки и резким импульсом снижения. В этом случае у биткоина есть серьёзные шансы достичь уровня $3000.

Тем не менее, на данный момент, боязнь участников рынка «упустить удачу» настолько сильна, что они готовы игнорировать гравитацию и надеяться на «жаркую» осень.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru