отзыв
Александр Купцикевич

Прогноз на 2015 для газеты Взгляд

FxPro:

Взгляд: Что ждёт нефть в следующем году и почему такой прогноз? Будут падения ниже 60 долларов, будут ли они краткосрочными? В итоге, к каким котировкам придут мировые цены на нефть? Разделяете мнение арабских стран, что к концу 2015 году цена устаканится в районе 80 долларов? А среднегодовую цену на нефть в 2015 году, какую можно ожидать – 80, 90 или ниже?

А.К.: В следующем году нефть продолжит своё снижение и в какой-то момент опустится ниже 40 долларов за баррель. Производство продолжает нарастать. Краткосрочно производители многих стран, включая добытчиков сланца в США, застрахованы от колебаний цен на рынке контрактами на 1-2 года. К тому же, они продолжают оптимизировать затраты, что снижает ту цену нефти, которая позволяет им сохранять безубыточный уровень. Вполне возможно, что краткосрочно цена может достичь 30 или даже коснуться 20 долларов за баррель. Однако это шоковые уровни. Я рассчитываю, что котировкам удастся стабилизироваться у 40 долларов за баррель. Это отсекает значительную часть новых разработанных месторождений, за счёт которых в последние годы произошло фактическое или прогнозируемое увеличение предложения нефти. К тому же эти уровни с запасом позволяют отсечь как сланцевые месторождения, так и арктическую добычу и шельф. Среднегодовая цена нефти на будущий год может оказаться вблизи 40 долларов, так как с текущих уровней вблизи 60 она уйдёт ближе к 30 и затем стабилизируется у 40.

В: Что соответственно будет происходить с рублём? Ещё увидим 80 и 100 за доллар и евро или выше? Один-пару раз? Уйдут ли спекулянты и когда? На каком уровне рубль устаканится и к какому времени – к весне, середине года или к концу года или?

А.К.: Доллар может достичь 80-90 рублей, евро в то же время, будет ненамного превышать 100. Это произойдёт также за счёт роста доллара к единой валюте. Пара EURUSD способна упасть к 1.10-1.15. При этом на волне распродажи нефти доллар даже может уйти выше 100. Но вряд ли это будет надолго. Но более уверенно доллар выше 100 рублей будет торговаться только в 2016-м. Эти уровни мне видятся долгосрочно объективными, где будет стабилизация курсов. Спекулянты не уйдут. Это санитары рынка, которые позволяют ему стабилизироваться значительно быстрее, чем в случае, когда на нём представлены игроки с одними целями. Например, банки, которым требуется ликвидность или экспортёры, вынужденные продавать валюту для уплаты налогов или расчётов по зарубежным займам. В условиях падения цены на нефть, рубль будет способен нащупать равновесные уровни только во втором полугодии, где, по прогнозам, будет стабилизация рынка нефти.

В: И, наконец, что ждёт бюджет и экономику России? Какие основные тенденции стоит ожидать – негативные и положительные? Какие последствия от низких цен на нефть проявятся в 2015 году, и как тут поможет девальвированный рубль и резервы, насколько компенсирует потери? Может с ЕС наладиться и санкции отменят-таки, это сразу поможет экономике, облегчит ситуацию?

А.К.: Бюджет, рассчитанный в рублях, может иметь сравнительно скромный дефицит в 3-6% за счёт девальвации рубля. Однако эти же самые тенденции ослабления национальной валюты способны серьёзно разогреть инфляцию и снизить уровень жизни населения. Если наши крупные компании так и не получат выход на зарубежные рынки заимствований, то могут стать очень крупными покупателями валюты, что в свою очередь вынудит ЦБ активнее продавать резервы. При этом я не думаю, что все наши резервы закончатся за год или два. Всё же снижение рубля способно компенсировать необходимость в валюте. Например, за счёт иностранных игроков, которым текущие уровни рынка могут показаться привлекательными для покупки российских активов. Большим плюсом для страны может стать отмена санкций весной. Однако, судя по заявлениям первых лиц государства, не стоит рассчитывать на это. Они нас готовят к долгим годам охлаждения отношений и учат обходиться своими силами. Но если санкции ослабят или отменят, то, конечно, это будет вздохом облегчения как для экономики, так и рубля, а также существенно затормозит инфляцию.


В: К чему готовиться населению страны? К резкому кризису или затяжному кризису на два года? К новому витку роста цен на бытовую технику, автомобили, продукты, одежду, хотя уже прошло подорожание после «чёрного вторника»? Многие вспоминают 1998 и 2008 год и ждут по аналогии того, что было тогда. Чего не будет в 2015 году, а что будет?

А.К.: Нам, жителям страны, надо готовиться к затяжному кризису на несколько лет. Даже если начнется положительная динамика в экономике, резкого роста не будет. Вполне вероятно, что цены не только продолжат расти, но инфляция в целом будет набирать оборот. Правда, уже вряд ли будет такой рост спроса, каким он был в конце этого года. Запасы людей истощены. К тому же, не нужно забывать, что деньги гораздо более гибкий инструмент сбережения. Так что не стоит тратить подушку безопасности, а лучше просто поспешить с покупкой того, что уже запланировано, не более. Всегда нужно помнить, что в период экономического кризиса банки будут менее охотно выдавать кредиты, да и ставки по ним будут существенно выше. К тому же, вероятно, вырастет безработица. 2008-й – это не тот случай. Тогда был шок, от которого товарный рынок быстро пришёл в себя (не только нефть, но и металлы быстро вернулись к довольно высоким уровням). На этот раз ситуация более похожа на эпизоды начала 1990-х в мировой экономике, когда рост добычи надолго отбросил цены на нефть к очень низким уровням, что помогало импортёрам нефти, но при этом экспортёры имели сокращение уровня жизни. С 1980-х такая ситуация сохранялась вплоть до конца 1990-х. Разница лишь в том, что сейчас события могут развиваться быстрее. Быстрее нефть упадёт, быстрее же стабилизируется и возобновит свой рост не через 10-12 лет, а вдвое быстрее. Сопоставимыми могут оказаться последствия и для экономики.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru