отзыв
Александр Купцикевич

Жёсткий настрой ФРС и торговые войны давят на развивающиеся рынки

FxPro:

US_Rate_180802

ФРС США сохранила неизменными ставками и косвенно подтвердила курс на скорое ужесточение монетарной политики. В ФРС отметили усиление рынка труда, а также сильный рост потребительских расходов и бизнес-инвестиций. Комментарий не вызвал бурной реакции рынков, которые ожидали подобного исхода. Тем не менее, стоит отметить некоторое повышение шансов на повышение ставки в декабре. Этот процесс оказывает умеренную поддержку доллару, который прибавляет третий день подряд и торгуется на момент написания около 94.50.

USdx_U8Daily_180802

Помимо ФРС доллару вчера также помогали сильные данные по занятости от ADP. В компании отметили прирост числа занятых в частном секторе на 219 тыс., что вернуло темп прироста к сильным показателям начала года. Индекс доллара вернулся к уровням конца прошлой недели, но в целом на рынках развитых стран преобладает осторожный ход торгов.

US_ADP_180802

При этом азиатские площадки с утра вернулись к активному снижению на возобновлении страхов вокруг торговых войн, на фоне усиления давления администрации президента США, которая пригрозила повысить тарифы на импорт из Китая до 25% против 10% налога ранее. Китайские акции теряют более 1% с утра, быстро вернувшись в область годовых минимумов, достигнутых в прошлом месяце. Китайский юань также остаётся под давлением, торгуясь в области минимумов с июня прошлого года.

ChinaA50Daily_180802

Настрой на активные повышения ставок от ФРС и «гибкость» Банка Японии в отношении уровня доходности 10-леток в наибольшей степени отражается на развивающихся рынках. На развивающихся площадках может усилиться отток капитала из-за сокращения спреда доходности к ставкам в США, а также из-за опасений, что торговые конфликты существенно замедлят экономический рост в азиатском регионе.

Турецкая лира обновила исторические минимумы после сообщений, что США ввели санкции в отношении турецких официальных лиц, участвовавших в заключении под стражу американского пастора. USDTRY поднялась к 5.0, потеряв более трети своей стоимости с начала года.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru