отзыв
Александр Купцикевич

Facebook восстанавливается, Политика Трампа создаёт спрос на защитные трежериз

FxPro:

Спрос на доллары, спровоцированный опасениями перед новыми санкциями со стороны США в отношении целого ряда стран и разрастающегося торгового конфликта с Китаем, подталкивает американскую валюту вплотную к верхней границе торгового диапазона с апреля по индексу доллара.

USdx_U8Daily_180807

Угрозы санкций и тарифов со стороны США давят на значительную часть развивающихся рынков. Китайские площадки под давлением из-за угрозы тарифных войн. Иран под угрозой введения санкций из-за иранской ядерной программы. Россия – из-за подозрений вокруг вмешательства в выборы. Турция – из-за нежелания освободить американского пастора. Все эти угрозы уже сейчас крайне негативно влияют на деловые настроения на развивающихся рынках, вызывая отток капитала и ослабление национальных валют.

EURUSDDaily_180807

Доллар в результате получает дополнительный спрос за счёт перетока средств в ликвидные американские трежериз, которые обильно предлагает минфин США с целью финансирования разросшегося фискального дефицита.

Совпадение или нет, но эффект от активного экономического давления президента США на другие страны уравновешивается эффектом от разросшегося предложения долговых ценных бумаг. В результате повышенного спроса на безопасность, доходности американских 10-леток остаются вблизи 3% уровня, но не перешли к активному росту, как это широко ожидалось ранее и несмотря на повышение ставок от ФРС и ускорения инфляции.

Большой вопрос, нужно ли американцам такое усиление их национальной валюты. Долгосрочно, конечно, нет, о чём неоднократно говорили президент и министр финансов США. Однако в краткосрочной перспективе рост доллара поможет снизить инфляционное давление в США, позволив избежать ещё более резкого закручивания гаек со стороны ФРС. Кроме того, нельзя не забывать, что американский бюджет сейчас сводится с огромным дефицитом, для финансирования которого Штаты активно привлекают капиталы с рынка.

В то же время сильные макроэкономические данные экономики США и отчётность компаний поддерживают позитивную динамику американских фондовых индексов. В понедельник S&P 500 прибавил 0.3%, и фьючерсы на индекс с утра во вторник прибавляют ещё 0.1%, сократив отрыв от исторических максимумов, зафиксированных в январе, до всего лишь 0.9%.

FacebookDaily_180807

Среди отдельных акций стоит отметить рост акций Facebook в понедельник на 4.5%. В предшествующие несколько дней котировки стабилизировались после сокрушительного обвала и теперь привлекают инвесторов, делающих ставку на отскок после чрезмерного обвала. Взятие важной линии 200-дневной средней и выход из зоны перепроданности также поддерживают бычий настрой среди тех инвесторов, которые смотрят на технические индикаторы. Акции Twitter пока не испытали ралли, но технические индикаторы указывают на такую возможность.

TwitterDaily_180807

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru