отзыв
Александр Купцикевич

Турецкая лира потянула евро за собой

FxPro:

На этой неделе, похоже, тот случай, когда общая валюта делит не общие радости, а общие беды. Даже если это проблемы не одной из евро-стран.

Единая валюта на уходящей неделе в очередной раз продемонстрировала уязвимость из-за близости к эпицентру проблем. Пара EURUSD в четверг и пятницу потеряла около 1.8%, опустившись в район 13-месячных минимумов к доллару из-за девальвации турецкой лиры.

USDTRYDaily_180810-2

Дипломатический конфликт США и Турции усилил давление на турецкую валюту, которая с начала дня по момент написания потеряла почти 22%, демонстрируя свободное падение в области исторических минимумов к доллару. Эта девальвация распространяет своё влияние за пределы страны на страхах, что банковский сектор евро-региона пострадает из-за резкого обесценения турецких активов и страхов перед массовыми дефолтами по долгам местных компаний в иностранной валюте перед банками. В своём выступлении Эрдоган призвал население менять валюту и золото на лиры, чем лишь усилил обвал собственной валюты.

Свободное падение турецкой лиры вызвало снижение евро более чем на 1% в течение пятницы, в очередной раз напомнив об уязвимости валюты к проблемам целого ряда стран. Эта ситуация напомнила влияние на евро греческого кризиса 5-7 лет назад. Но Греция была одной стран евро-региона. Влияние проблем Турции на евро может ещё больше отпугнуть тех, кто рассматривает евро в качестве диверсифицированной альтернативы доллару.

Теханализ подсказывает, что выход EURUSD вниз из торгового диапазона может обернуться усилением давления на пару в ближайшие дни. В этих условиях снижение пары может происходить вплоть до предшествующих уровней поддержки около 1.1130, либо ещё ниже. Ещё более худший сценарий – снижение в область 1.074 в случае отработки разворотной фигуры голова и плечи.

EURUSDDaily_180810-2

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru