отзыв
Александр Купцикевич

ЦБР поддержал рост рубля

FxPro:

Рубль резко прибавил после решения ЦБР по ставке. Доллар и евро обвалились примерно на рубль сразу после решения по ставке и комментариев по дальнейшей денежно-кредитной политике. В настоящий момент USDRUB торгуется вблизи 67.61, а EURRUB – 79.10, на минимумах с 3 и 5 сентября, соответственно.

USDRUBDaily_180914-2

Центробанк России перешёл к активным действиям, что поддерживает рубль. ЦБ поднял ставку на 0.25 проц. пункта, хотя опрошенные лишь неделю назад экономисты не ждали этого шага. Ужесточение закладывалось рынком и всё больше было ожидаемо банковским сектором и инвесторами в ответ на усилившуюся волатильность рубля и нестабильную в целом ситуацию на развивающихся рынках.

RU_Rate-CPI_180914

Не менее важно, что Банк отказался от покупок валюты для минфина в рамках бюджетного правила до конца года и указал, что впоследствии не будет спешить с выкупом валюты с рынков, чтобы «добрать» выпавшие объёмы.
Также стоит отметить разворот риторики на 180 градусов. Фраза о существенном изменении условий на финансовых рынках и резкий пересмотр инфляционных прогнозов настраивает на дальнейшие повышения ставок в ближайшие кварталы. Это пойдёт на пользу рублю, убрав с него часть давления.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru