отзыв
Александр Купцикевич

Плохой старт рубля в августе – это только начало

FxPro:

Рубль терял в первый день торгов в августе. Пара USDRUB прибавила в среду 54 копейки, поднявшись к 63.05, а EURRUB подросла на 36 копеек до 73.51. Важным драйвером ослабления рубля стало падение нефти. За последние два дня Brent потеряла 4%, вернувшись в область минимумов последних трёх месяцев у $72.50.

USDRUB_180802

У нефти две ярко выраженные модели поведения в летние месяцы. В первом случае нефть переживает внушительную коррекцию в первом полугодии и отлично себя чувствует во втором. В последний раз так было в 2017-м. Но динамика этого года говорит о другой модели поведения с разворотом в июне-июле отрицательной динамикой во втором полугодии. Два мощных примера такой модели в 2008-м и 2014-м. По этой же модели нефть отработала во 2016-м. И динамика нефти в июле и первые дни августа указывает, что эта же модель поведения будет у нефти и в текущем году.

BRENTDaily_1800802

С фундаментальной точки зрения важно, что годом ранее мировая экономика, а вместе с ней и глобальное потребление ресурсов и энергии, ускорялись. А сейчас страхи перед торговыми войнами и «рассинхронизация» роста ухудшают показатели развивающихся стран, вносивших наибольший вклад в рост потребления.

Вчера и сегодня с утра рубль также лишился ещё одной поддержки. Спрос на рисковые активы сокращается на возобновлении страхов вокруг торговых войн, когда администрация президента США предложила 25% тарифы на импорт из Китая объёмом до $200 млрд. Китайские акции теряют более 1% с утра, быстро вернувшись в область годовых минимумов, достигнутых в прошлом месяце.

ChinaA50Daily_180802

Кроме того, на российский рубль негативно влияет подтверждение курса ФРС на повышения ставок в сентябре и декабре. Рынки развитых стран слабо отреагировали на эту новость, но на развивающихся площадках может усилиться отток капитала из-за сокращения разницы между процентными ставками в США и на развивающихся рынках.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru