отзыв
The FxPro Analyst Team

Замедление производства Британии и Китая – плата за неопределённость в торговле

FxPro:

На рынках сохраняется осторожный спрос на американские акции и доллар прибавляет на опасениях, что торговые конфликты серьёзно подавляют деловые настроения в Европе и Азии. Индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии теряет 0.3%, Nikkei 225 снижается на 0.1%. Давление на европейских биржах усилилось после слабых производственных PMI, отметивших негативное влияние на экономику региона торговых споров с США.

USSPX500Daily_180904

Индекс доллара удержался выше отметки 95.00 по итогам дня. Единая валюта торгуется вблизи 1.16, как и на старте торгов в понедельник, а британский фунт потерял за 0.8% за это же время до 1.2860 доллара. Давление на стерлинг усилилось после новости о снижении производственного PMI страны до минимумов с референдума по Brexit.

USdx_U8Daily_180904

Деловая активность Азии также снижается на страхах перед полномасштабными торговыми войнами, что вызывает отток средств из фондовых рынков и валют региона. Индийская рупия обновляет исторические минимумы к доллару, а аргентинский песо потерял в понедельник более 3%. Курс турецкой лиры практически не изменился по итогам дня, так как ЦБ страны дал понять, что готовит меры по борьбе с резко выросшей инфляцией. Во всех случаях центральные банки вынуждены в той или иной степени ужесточать политику, что почти неминуемо вызовет повышение ставок по кредитам для компаний и населения и замедлит рост.

Индексы для Европы также снижаются, но находятся на более высоком уровне, отражая высокий темп роста деловой активности, в то время как в Британии и Китае рост производства близок к стагнации, заметно теряя с начала года. Самые свежие оценки за август по США будут опубликованы сегодня, и нам предстоит узнать, насколько они подтверждают или противоречат общему тренду.

ManPMI_180904

Производственная активность в США, согласно предшествующим оценкам Markit, снижается, но, как и в Европе, остаётся на высоком уровне. Оценки от ISM и вовсе не отмечают определённого тренда.

Сохранение высокого темпа роста экономики, вопреки угрозы торговых войн и ужесточению монетарной политики выгодно отличает рынки США от остального мира, создавая объективную тягу в доллар и акции. Эта тяга может усилиться с наступлением осени по мере приближения нового финансового года.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru