отзыв
Александр Купцикевич

Доллар дождался хороших новостей, фондовые рынки падают

FxPro:

Американский доллар прибавил в пятницу 0.6% после выхода данных по рынку труда в США. ФРС в середине прошлой недели выразил уверенность в ускорении инфляции. Тогда рынки проигнорировали позицию FOMC, предпочтя дождаться подтверждения. И уже в конце недели было получено косвенное подтверждение в виде ускорения темпов роста почасовой зарплаты по итогам января.

US_AHE_180205

Опубликованные свежие данные, а также пересмотр прошлых показателей обрисовали более оптимистичную картину рынка труда: к прошлому году зарплаты росли на 2.9% – самым быстрым темпом с 2009-го. Прирост занятых составил 200 тыс. и превысил прогнозы на 20 тыс., в положительную сторону были пересмотрены прошлые данные.

USSPX500Daily_180205

Теперь рынкам будет сложней отмахнуться от того, что ФРС может в этом году проводить более решительную политику «нормализации процентных ставок». Это хорошая новость для доллара, который заметно упал в январе. Однако фондовые площадки рванули в сторону полноценной фиксации прибыли. Dow Jones провалился на 2.5%, S&P500 снизился на 2.1%. Эстафету с утра подхватили индексы Азии, теряющие максимально за прошедший год: MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона снизился на 1.7%, Nikkei 225 – 2.6%.

Полноценная коррекция, о которой мы предупреждали в последнее время, теперь идёт полным ходом. Рынки были в фазе чрезмерного оптимизма, и теперь сравнительно неплохая новость (рост занятости и зарплат – свидетельство сильной экономики) теперь вызывает беспокойство, что ФРС не захочет отставать от событий и станет активней повышать ставку в дополнение к увеличению темпов сокращения баланса ЦБ.

Нефть торгуется вблизи $67.85 за баррель Brent, что на 2.7% ниже уровней открытия пятницы, отражая общий тон ухода от рисков, который приняли мировые торговые площадки. Всё это обещает слабый старт торгов для российской валюты.

USDRUB_180205

Пара USDRUB за пятницу выросла на 63 копейки до 56.55, а сегодня имеет реальные шансы на тест уровня 57.0. EURRUB в пятницу прибавила 47 копеек, добравшись до 70.45. Евро не считается на глобальном валютном рынке «доходной» валютой, поэтому не должна испытывать на себе серьёзное снижение сегодня. В результате падение рубля к евро может продолжиться, и паре по силам достичь 71, если не произойдёт решительного разворота в настроениях на глобальных площадках. Однако шансы на это в текущей точке выглядят минимальными: рынки забрались слишком высоко в ходе последнего ралли.

EURRUB_180205

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru