отзыв
The FxPro Analyst Team

Доллар растёт на данных по зарплатам, AUD даёт сигнал серьёзного замедления Китая

FxPro:

Американский доллар растёт после опубликованных в пятницу сильных данных по рынку труда в США. Пара EURUSD торгуется вблизи 1.1540, вернувшись в область минимумов с начала месяца. Фондовые рынки США снижались в пятницу пятый день подряд, нарастив потери за неделю до 1.2% по S&P500.

USSPX500Daily_180910pro

Индекс доллара торгуется вблизи 94.45, прибавляя почти 0.6% после выхода статистики за август. MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона снизился на 3.5% на прошлой неделе и остаётся под давлением в понедельник, теряя 0.6% из-за страхов перед торговыми войнами.

msci_180910pro

Ускорение роста зарплат в сочетании с сохранением высоких темпом роста занятости в США становится сильным доводом в пользу проведения ФРС более жёсткой монетарной политики. Зарплаты выросли на 0.4%, а годовой темп роста поднялся до 2.9%, самого высокого уровня за 9 лет. При этом занятость увеличилась на 201 тыс., восстановившись к трендовым показателям после слабых данных июля. Согласно оценкам FedWatch, рынки убеждены в повышении ставки в сентябре на 99%, и закладывают 75% вероятность ещё одного повышения в декабре, что на 10 пунктов выше, чем месяцем ранее.

US_AHE_180910pro

Азиатские рынки пережили самое сильное недельное падение за полгода по результатам прошлой недели на фоне угроз Трампа обложить тарифами почти весь китайский импорт объёмом более $550 млрд. Высокая неопределённость и уже введённые тарифы уже вызывают замедление мировой торговли, но при этом профицит торговли Китая с США обновляет рекорды, так как компании США спешили нарастить покупки из Китая до введения 25% тарифов. Недавние угрозы расширения тарифов на весь практически весь экспорт способны привести к ещё большему дефициту торговли США и Китая в ближайшую пару месяцев, но за этим почти неминуемо последует серьёзный спад.

Очень часто осси можно рассматривать как канарейку в угольной шахте для мировой торговли в целом и китайской промышленности в частности. Падение австралийского доллара до минимумов за 31 месяц, вопреки сильному росту ВВП страны можно рассматривать как важный опережающий индикатор динамики Китая, так как Австралия является крупным поставщиком сырья для фабрик Азии. И сейчас AUDUSD находится вблизи 0.71, что в паре шагов от 0.68 – минимумах к началу 2016-го, когда рынком овладевал страх жёсткой посадки экономики Китая.

AUDUSDWeekly_180910pro

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru