отзыв
Александр Купцикевич

Танцуем, пока играет музыка: выкуплен очередной провал в акциях, евро, нефти и золоте

FxPro:

Рынки, данные
Американские рынки нашли в себе силы развить наступление, сохранив впечатляющий импульс роста, ещё далее отодвинув точку коррекции текущей перекупленности. S&P500 прибавил 0.7%, DJIA вырос на 0.81%. Технические индикаторы вновь говорят о внушительном импульсе роста в индексах акций Британии и США. Индексы акций континентальной Европы и Японии находятся в более трудном положении за счёт укрепления валют этих стран.

USSPX500Daily_180112

На индекс доллара давили слабые данные по инфляции цен производителей. Вместо ожидаемого роста на 0.2% в декабре произошло их снижение на 0.1%. Невозможность или нежелание производителей повышать цены является ранним сигналом сохранения давления на потребительские цены. Выходящий сегодня индекс потребительских цен теперь с большей вероятностью не оправдает ожидаемого роста на 0.2% м/м, что может вылиться в торможение темпов годовой инфляции ниже прогнозных 2.1%. Также слабыми оказались недельные данные по заявкам на пособия по безработице. Это вновь заставило усомниться в способности ФРС придерживаться своего плана 3-х повышений ставки в 2018-м.

US_PPI_180112

Валюты
В результате индекс доллара переписал минимумы января, опустившись к самому низкому значению с 20 сентября 91.47.

USdx_H8Daily_180112

Евро получил возможность вернуться выше 1.20 доллара после публикации отчёта предыдущего заседания ЕЦБ. В нём говорится о необходимости изменять тон комментария монетарной политики уже с начала года, чтобы отразить улучшения в экономике и обозначить скорый выход из QE. Это показалось рынкам более ястребиным подходом, чем считали рынки в конце года. EURUSD поднималась к 1.2066 в начале дня, и сейчас находится у 1.2050 – в пределах досягаемости 3-летних максимумов на 1.2100.

EURUSDDaily_180112

Иена растёт пятый день к доллару, прибавив уже 1.8%, также получив импульс к росту после публикации отчёта ЕЦБ. Японская валюта находится в том же лагере, что и евро: ЕЦБ и Банк Японии почти синхронно вводили раунды смягчения политики пару лет назад, а теперь – корректируют объёмы закупок и меняют тон послания рынкам.

Британский фунт прибавил к доллару с середины прошлого дня, но из-за ослабления в начале торгов в четверг, общий итог четверг весьма скромные 0.3% до 1.3535.

Нефть, золото
Слабость USD позволила нефти Brent достичь $69.75 – максимумов с декабря 2014-го, превысив пиковые значения отката 2015-го. WTI вырастала до $64.54. Тем не менее, день был закрыт вблизи уровней открытия, отражая высокую тягу к фиксации прибыли по нефти после впечатляющего роста в последние полгода, когда нефть почти без откатов прибавила 57% с минимумов июня (с $44.5 за Brent $42 за WTI). Золото достигало с утра 1330, прибавляя 3-й день подряд и преодолев пиковые уровни начала января. Вслед за спросом на риски и ожиданиями мягкости от ФРС золото, на всех парах в область максимумов сентября на 1357.
BRENTDaily_180112

Рубль
Впечатляющая динамика фондовых рынков, ослабление доллара и рост нефти заставили пересмотреть отношение к рублю. В четверг российская валюта прибавила 39 копеек к евро и 60 – к доллару, до 67.86 и 56.43, соответственно. Пробуксовка нефти вблизи 3-летних максимумов призывает к осторожности к рублю в ближайшие дни, однако головокружительный рост фондовых площадок США и Британии сглаживает и, вероятно, пересиливает негативные факторы со стороны нефти. Рублю по силам ещё немного прибавить сегодня, так как следующие ключевые поддержки находятся ниже: у 67.5 за евро и 56 за доллар.

USDRUB_180112

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru