отзыв
Alexander Kuptsikevich

Наиболее вероятен отскок биткоина в область $8000-9000

FxPro:

«Кровавое воскресенье» криптовалют стоило рынку почти -$50 млрд. рыночной капитализации: за один день она упала с $340 млрд. до $290 млрд. в минимальной точке. По состоянию на вторник, 12 июня, суммарная рыночная капитализация вернулась к $300 млрд. Эталонный Bitcoin (BTC) подрос за последние 24 часа на 1% и торгуется около $6,900. Теханализ предвещал, что после прорыва уровня поддержки на $7,080, падение будет глубоким и интенсивным, однако этого не случилось.

cryptocap_180612

Текущее падение был удивительно тем, что причина, вызвавшая его, была не столь значительной: ограбленная на $37 млн. южнокорейская биржа Coinrail в рейтинге CoinMarketCap занимает «почетное» 90 место с объемом суточных торгов в $2 млн.

Наиболее вероятно, страхи вызвала новость о “таинственном азиатском биткоин-ките” с шестым крупнейшим в мире кошельком на 94,000 BTC, с которого вывели на биржу Huobi 8,000 BTC с явной целью продать. Именно новости о распродаже биткоинов в последнее время вызывают особенно ожесточенные панические настроения.

Тем не менее, в криптовалютной прессе по-прежнему циркулируют новости о скором расширении числа деривативов на цифровые активы, что “вызовет рост ликвидности и объемов, вновь привлечет внимание к рынку широких масс, а также начнет толкать рынок вверх”. В конце 2017 года после запуска фьючерсов были аналогичные предположения, однако же пришедшие на рынок инвесторы не стали ставить на рост. Почему в этот раз они обязательно поступят иначе? Вполне вероятно, что крупному капиталу будет комфортнее работать на рынке на более низких уровнях, и чувство эйфории для привлечения средств менее опытных инвесторов начнут закладывать через СМИ уже после этапа достижения определенного дна.

Курс биткоина торгуется с начала года в рамках нисходящего треугольника, важной круглой поддержкой которого является область вблизи $6500. Курс нащупывает какую-то поддержку вблизи данной отметки последнюю пару дней. Однако нельзя исключать тестирования более низких уровней. Движение ниже станет сильным техническим сигналом для продажи, но пока биткоин торгуется выше данного уровня, более вероятен отскок в область $8000-9000.

Стоит отметить, что на биткоин в значительной мере оказывает влияние основной производитель оборудования для майнинга – компания Bitmain. С другой стороны, видные крипто спикеры активно спекулируют в режиме “кнут-пряник”, вызывая то оптимизм, то панику. Похоже, что мечты о децентрализации закончились монополией вычислительной мощности с одной стороны, и монополией денежных потоков с другой.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru