отзыв
The FxPro Analyst Team

ФРС ожидаемо повысила процентные ставки

FxPro:

BLGCRTV

Как и ожидалось, ФРС повысила ключевую процентную ставку на четверть пункта до диапазона 1.25% – 1.5%. В сопроводительном заявлении после решения, ФРС предположила, что будущее снижение налогов может лишь умеренно сказаться на росте экономики и совсем незначительно на инфляции. Поэтому ФРС надеется придерживаться плана по трём повышениям процентных ставок в 2018 году.

US_FedRundsRate_171214

До повышения ставки статистическое ведомство США опубликовало индекс потребительской инфляции CPI за ноябрь. Индекс потребительских цен вырос на 0.4% за ноябрь, что соответствовало рыночным ожиданиям. Тем не менее, на 75% рост в ноябре был связан с ростом цен на энергию. В годовом исчислении CPI вырос на 2.2%, что выше целевых 2% ФРС. Уходящая с поста Йеллен признала, что понимание ФРС сил, движущих инфляцией, “не идеально”.

US_CPI_171214

Управление по информации в области энергетики США опубликовало последние данные по изменению запасов сырой нефти за неделю по 8 декабря. Запасы сырой нефти в США снизились на 5.1 млн. баррелей до 442.99 млн. баррелей, таким образом, это четвертая неделя подряд снижения. Цены на нефть на этих новостях все равно просели, так как в противовес им были негативные новости о более существенном, нежели прогнозировалось, росте запасов бензина, при этом добыча нефти в США продолжала расти до рекордного максимума на уровне 9.78 млн. баррелей в сутки.

US_OilInv-Sppl_171214

Сегодня пройдут ещё 2 заседания центральных банков: Национального Банка Швейцарии и Банка Англии.

Пара EURUSD демонстрировала незначительные изменения в динамике утром в четверг, торгуясь около 1.1832.

Пара USDJPY закрылась на минимумах за сессию на 112.527, в данный момент она торгуется около 112.62.

Пара GBPUSD подросла на 0.15% в начале сессии, сейчас она торгуется около 1.3440.

Золото подросло на 0.25%, сейчас драгоценный металл торгуется около $1,258.50.

Нефть марки WTI демонстрировала неизменные значения, торгуясь около $56.66.

Основные релизы данных на сегодня:
В 12:00 МСК Markit Economics опубликуют индекс деловой активности PMI для еврозоны за декабрь. Композитный PMI, как прогнозируется, покажет снижение до 57.2 с прошлой оценки на 57.5. Индекс деловой активности PMI в секторе услуг ожидается на 56.0 против прошлой оценки на 56.2, промышленный PMI прогнозируется на 59.6 с 60.1.

Ea_PMI_171214

В 12:30 МСК Британское статистическое ведомство опубликует индекс розничных продаж за ноябрь. Объем розничных продаж в месячном исчислении ожидается на 0.4% против прошлой оценки на 0.3%, объем розничных продаж в годовом исчислении ожидается на 0.3% против прошлой оценки на -0.3%. Если фактические данные сильно разойдутся с прогнозами, можно ожидать роста волатильности по фунту.

В 15:00 МСК Банк Англии объявит решение по процентной ставке. Рынки ожидают, что ЦБ Британии оставит ставку неизменной на уровне 0.5%, больший интерес представляет сопроводительное заявление, которое будет изучаться в контексте дальнейших перспектив для денежно-кредитной политики, а также внимание будет уделяться протоколу прошлого голосования Комитета по денежно-кредитной политике.

В 16:30 МСК Бюро переписи США опубликует индекс розничных продаж за ноябрь. В центре внимания будет значение в месячном исчислении, которое прогнозируется на уровне 0.3%, что несколько выше, чем октябрьские 0.2%. Можно ожидать роста волатильности по доллару, если фактический релиз будет существенно отличаться от прогноза.

US_RetailSales_171214

В 16:30 МСК ЕЦБ должен будет опубликовать заявление по денежно-кредитной политике, а также проведёт пресс-конференцию. Хотя процентные ставки в еврозоне маловероятно изменят ещё в течение некоторого времени, рынки надеются услышать подробности в отношении сворачивания QE и экономические прогнозы для ЕС. В ходе пресс-конференции может вырасти волатильность по евро.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru